Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Скончалась певица Зара Долуханова

Во вторник утром на 90-м году жизни в Москве скончалась знаменитая певица Зара Долуханова, сообщили РИА Новости в Российской академии имени Гнесиных, профессором которой являлась певица.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Во вторник утром на 90-м году жизни в Москве скончалась знаменитая певица Зара Долуханова, сообщили РИА Новости в Российской академии имени Гнесиных, профессором которой являлась певица.

"Зара Александровна долго болела, и вот сегодня утром мы получили это печальное известие", - сказали в Академии.

Армянская певица (меццо-сопрано) Зара Долуханова родилась 15 марта 1918 года в Москве.

Долуханова с пяти лет начала заниматься музыкой, брала уроки фортепьяно. С 1933 по 1938 годы она была студенткой скрипичного класса музыкального техникума имени Гнесиных.

Профессиональное становление Зары Александровны, рост и совершенствование ее мастерства были связаны уже не с учебным заведением. Техникум она не окончила.

В конце тридцатых годов Зара Долуханова стала солисткой Ереванского театра. Она играла первые партии во всех постановках. Артистическая деятельность Долухановой охватывает сорокалетний период. Она пела в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В большинстве крупнейших музыкальных центров мира певица концертировала регулярно и с большим успехом.

В 1951 году она была удостоена Государственной премии за выдающуюся концертно-исполнительскую деятельность. В 1956 году Поль Робсон вручил Долухановой Почетную грамоту, присужденную ей Всемирным советом мира в связи с десятилетием всемирного движения сторонников мира "За выдающийся вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами".

В 1990 году певица получила почетное звание Народной артистки СССР. О неугасимом интересе к ее творчеству говорит и то, что, например, только за период с 1990 по 1995 год фирмами "Мелодия", "Monitor", "Austro Mechana" и "Russian Disc" в свет были выпущены восемь компакт-дисков.

У Зары Александровны было около тридцати учеников, многие из них уже сами стали педагогами. Она являлась профессором Российской академии музыки имени Гнесиных и вела класс в институте имени Гнесиных, активно участвовала в жюри музыкальных конкурсов.

Долуханова стала первой в СССР исполнительницей партии Золушки в одноименной опере Россини и оригинальной версии партии Розины в его же "Севильском цирюльнике".

Кроме исполнительской деятельности Долуханова серьезно увлекалась живописью.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала