Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: адаптация ДОВСЕ не единственное условие его жизнеспособности

Помимо этого, по словам министра, Россия предлагает понизить разрешенные уровни обычных вооружений стран НАТО, чтобы компенсировать приобретенный альянсом при расширении дополнительный потенциал. Это (расширение) было сделано "вопреки букве и духу ДОВСЕ", отметил он. (Мораторий на ДОВСЕ. ИНФОграфика)

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Вступление в силу адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - главное, но не единственное условие восстановления жизнеспособности договора, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

"Вступление в силу адаптированного ДОВСЕ Россия считает одним из главных условий восстановления жизнеспособности договорного режима, но далеко не единственным", - сказал Лавров в интервью германской газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", текст которого опубликован на сайте МИД России.

Помимо этого, по словам министра, Россия предлагает понизить разрешенные уровни обычных вооружений стран НАТО, чтобы компенсировать приобретенный альянсом при расширении дополнительный потенциал. Это (расширение) было сделано "вопреки букве и духу ДОВСЕ", отметил он.

Кроме того, необходимо достижение договоренности о параметрах существенных "боевых сил" - по Основополагающему акту Россия - НАТО 1997 года они не должны размещаться на постоянной основе на иностранных территориях, добавил Лавров.

"В-третьих, принятие политического решения об отмене так называемых "фланговых ограничений" для территории России... Они мешают нашей общей борьбе с терроризмом", - сказал министр.

Он также обратил внимание на необходимость обеспечения участия в Договоре новых членов НАТО - стран Балтии и Словении. По словам Лаврова, исключение стран Балтии из-под действия ДОВСЕ в 1991 году, вероятно, было разумным в той ситуации, но за прошедшие годы они вступили в НАТО и существенно нарастили свои вооружения, так что их неучастие в Договоре стало совершенно неоправданным.

Глава МИД высказался и за начало дальнейшей модернизации адаптированного ДОВСЕ, необходимость чего признают многие западные эксперты.

"Мы исходим из того, что принципиальные договоренности по всем этим проблемам должны стать частью "пакетного решения", которое положило бы начало процессу восстановления жизнеспособности ДОВСЕ... Как видите, в наших требованиях нет ничего чрезмерного или необоснованного. Надеюсь, что раньше или позже это поймут и наши западные партнеры", - сказал Лавров.

Мораторий на участие России в ДОВСЕ Preview

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала