РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где живут и за чей счет лечатся депутаты Госдумы. Справка

По объему социальных гарантий депутаты Государственной Думы приравниваются к федеральному министру; председатель палаты, заместители председателя палаты - к председателю правительства Российской Федерации, заместителю председателя правительства Российской Федерации соответственно.

В дореволюционной России ещё до начала работы Первой Государственной Думы заранее было определено материальное обеспечение народных представителей, несмотря на то, что материальное благополучие большей части депутатов не зависело от думского жалованья. Как известно, в Думе заседали крупные помещики, предприниматели,  врачи, адвокаты, профессора, имеющие должностные оклады и гонорары, несопоставимые с депутатским жалованьем. И несмотря на это, депутатам Первой Государственной Думы выплачивались суточные: 10 рублей в день на все время работы думской сессии.

В 1906 году порядок оплаты был изменён и уточнён; депутатам было назначено годичное жалованье в размере 4 тысяч 200 рублей (т.е. 350 рублей в месяц), считая с момента избрания членом Государственной Думы. Депутатское жалование приравнивалось к среднему довольствию чиновника четвертого класса, действительного статского советника. Если же депутат по каким-либо причинам отказывался от депутатства, то избранный вместо него получал зарплату со дня отказа от депутатского звания своего предшественника. Члену Государственной Думы, временно отстраненному от участия в общих собраниях Думы или в случае привлечения его к судебной ответственности, денежное довольствие выплачивалось вплоть до постановления Государственной Думы о признании члена Думы выбывшего из её состава.

Депутат Думы получал квартиру от казны, имел право на отпуск (летний двухмесячный перерыв в заседаниях Думы и, кроме того, полтора месяца для работы в округах с избирателями и для решения личных дел). Членам Государственной Думы возмещались один раз в год дорожные издержки из расчета 5 копеек за версту от места их жительства до Санкт-Петербурга и обратно. Депутату, отказавшемуся от своего звания, возмещались обратные дорожные затраты. Депутат, пропускающий заседания без уважительных причин, подвергался денежному штрафу в 25 руб. за каждый пропущенный день, если депутата удаляли из зала заседаний - то суточные за эти дни не выплачивались.

Материальное обеспечение депутатов Государственной Думы РФ определяется Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». По объему социальных гарантий депутаты Государственной Думы приравниваются к федеральному министру; председатель палаты, заместители председателя палаты - к председателю правительства Российской Федерации, заместителю председателя правительства Российской Федерации соответственно.

В соответствии с законом к социальным гарантиям деятельности депутата Государственной Думы относятся:
а) ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и иные выплаты, предусмотренные законом;
б) ежегодный оплачиваемый отпуск;
в) зачисление времени осуществления полномочий депутата Государственной Думы в стаж государственной гражданской службы;
г) медицинское, санаторно-курортное обслуживание депутатов Государственной Думы и членов их семей;
д) пенсионное обеспечение, в том числе пенсионное обеспечение членов их семей в случае смерти депутата Государственной Думы;
е) обязательное государственное страхование депутата Государственной Думы на случай причинения вреда их здоровью и имуществу;
ж) обязательное государственное социальное страхование депутата Государственной Думы на случай заболевания или потери трудоспособности в период исполнения депутатом Государственной Думы своих полномочий;
з) жилищно-бытовое обеспечение депутатов Государственной Думы, не имеющих жилой площади в городе Москве.

Депутатам Государственной Думы, не имеющим жилой площади в городе Москве, на период осуществления ими своих полномочий в трехмесячный срок предоставляется служебное жилое помещение (квартира с мебелью и телефоном) в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. До предоставления служебного жилого помещения депутату Государственной Думы предоставляется отдельный номер в гостинице высшего. Депутат Государственной Думы обязан освободить занимаемый номер в гостинице в течение семи дней со дня предоставления им служебного жилого помещения. Прекратившие исполнение полномочий депутаты Государственной Думы обязаны освободить занимаемое ими служебное жилое помещение не позднее одного месяца со дня прекращения полномочий депутата. Не освобождение занимаемого служебного жилого помещения влечет за собой выселение в порядке, установленном жилищным законодательством. Оплату коммунальных услуг член Совета Федерации, депутат Государственной Думы осуществляют за счет собственных средств.

Иногородних депутатов первой Государственной Думы (1993-1995) поселили в элитном доме Минобороны на улице Генерала Белобородова. Руководителям достались апартаменты в центре Москвы в Проточном переулке и на улице Сивцев Вражек. Депутаты заняли 256 квартир, подавляющее большинство из которых очень скоро перешли в собственность народных избранников.

Для депутатов второй Государственной Думы (1995-1999) построили дом в Митино на Пятницком шоссе. 355 депутатских квартир в этом доме также очень скоро оказались в собственности жильцов. Чтобы ускорить процесс приватизации, депутаты второй Думы даже приняли специальное постановление о безвозвратных ссудах в 60 тыс. долларов на выкуп жилья. Сумму рассчитали из расчета стоимости проживания депутата в двухместном гостиничном номере класса «А» на протяжении 4 лет депутатских полномочий.

Депутатов третьей Думы (1999-2003) поселили в элитном жилом комплексе на улице Улофа Пальме на Юго-Западе столицы. Комплекс на Улофа Пальме, который строили болгары по заказу Министерства иностранных дел РФ, состоит из шести 30-этажных корпусов, соединенных арками. Рыночная стоимость метра достигает 2,5 тысяч долларов. Все квартиры оснащены двумя санузлами, несколькими лоджиями и балконами. На нижнем уровне расположены подземный гараж, теннисный корт, спортивный клуб, косметический салон и ресторан. Дом находится на балансе Управления делами Президента России и имеет статус гостиничного жилого комплекса. Его строительство обошлось государству примерно в 150 миллионов долларов. Депутаты получили два дома и заняли 280 квартир. Приватизировать служебные квартиры депутатам запретили, а срок временной регистрации в Москве установили до 31 декабря 2003 года. Когда были обнародованы результаты выборов 2003 года, стало ясно, что свои квартиры должны сдать 145 теперь уже бывших депутатов. По закону они должны были сделать это до 29 января 2004 года, через месяц после первого заседания новой Думы. Однако в срок освободили квартиры всего 9 депутатов. Депутаты нового созыва вынуждены были разместиться в гостиницах «Россия» и «Мир». Проживание одного депутата обходилось в сутки в 2086-4277 рублей.

Депутаты четвертой Думы (2003-2007) были заселены в дом на улице Улофа Пальме на место 145 иногородних депутатов, которые не были выбраны в Госдуму четвертого созыва. Этот комплекс предназначен только для действующих депутатов. Квартиры принадлежат государству и заселяются по гостиничному принципу. Вселяясь в эту квартиру, депутаты подписывают договор о найме служебной жилой площади, где четко написано, что срок действия этого договора истекает через месяц после завершения полномочий депутата. Законодательство предусматривает "меры административного воздействия" к тем, кто не покинет жилье в назначенный срок. Аналогичные правила действуют и в отношении государственных дач, предоставлявшихся бывшим депутатам.

Практически вся техника, которой пользуются депутаты, - автомобили, телефоны, факсы, ксероксы и т.п. - переходит по наследству от депутатов прежнего созыва  к депутатам нового созыва. Новое оборудование предоставляется только в крайнем случае - когда старое безнадежно испорчено и не подлежит ремонту.

Депутаты могут бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, вокзалов и портов; им  в течение одного часа предоставляется отдельный номер с телефоном в государственных и муниципальных гостиницах, а также  внеочередное поселение в гостинице лица, сопровождающего депутата ГД. Им положено бесплатное санаторное лечение,  доплаты к государственной пенсии,  междугородняя связь; бесплатный воздушный, железнодорожный, автомобильный, водный транспорт, все виды городского и пригородного транспорта на всей территории России, за исключением такси. Дорога оплачивается только до своего округа и обратно в период отведенного для работы на местах времени. У них бесплатные международные командировки, оплата сотовой связи в размере ста долларов США.

Депутаты могут пользоваться государственным автопарком. Те, кто предпочитает ездить на своем автомобиле, получают компенсацию - 4-5 тысяч рублей в месяц

27 апреля 2005 года  Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий применение ряда депутатских льгот. Соответствующие поправки были внесены в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ". Согласно закону, статус депутата Госдумы официально приравнивается к статусу министра, им будут выплачиваться ежемесячные денежные вознаграждения и поощрения в размерах, установленных для федерального министра. Отпуск депутата сократится с 48 рабочих дней до 42 календарных дней и не будет предусматривать выплату двойного ежемесячного денежного вознаграждения.

Кроме того, закон уточняет порядок оплаты депутатского жилья, транспортных услуг и услуг связи, а также расходов, связанных с материальным обеспечением депутатов. Согласно поправкам, расходы по оплате служебного жилья будут возмещаться за счет федерального бюджета. Оплата коммунальных услуг будет возлагаться на членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Кроме того, парламентарии не смогут теперь отказаться от служебного жилья и поселиться на весь срок исполнения обязанностей в гостинице.

Отдельный номер в гостинице будет предоставляться только до выделения служебного жилья. Закон также предусматривает возможность выплаты члену Совета Федерации и депутату Госдумы наличных средств для оплаты их расходов (услуги связи, транспорта, ремонт и обслуживание оргтехники и др.). Перечень услуг и объем средств будет устанавливаться палатами парламента в соответствии со сметой расходов. Палаты могут принять решение о введении лимита на междугородную связь и транспорт.

Все справки>>

Рекомендуем
ДТП с пешеходами в Нижнем Новгороде на улице Горького. 7 декабря 2019
Умерла учительница, сбитая автомобилем возле театра в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала