Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Полярная ночь начнется в Мурманске в день выборов

"Солнце будет находиться под горизонтом меньше, чем на семь градусов, так что утренние сумерки сливаются с вечерними и образовывать так называемые "гражданские сумерки", - заметил собеседник агентства.

Прогноз погоды 

МУРМАНСК, 1 дек - РИА Новости, Екатерина Козлова. День выборов в Государственную Думу России в Мурманске совпадет с началом полярной ночи, которая продлится на широте города до 10 января, сообщил РИА Новости специалист из службы главного синоптика управления Росгидромета по Мурманской области.

"В эти дни солнце не будет подниматься выше края горизонта. Однако в течение некоторого промежутка времени солнце будет находиться под горизонтом меньше, чем на семь градусов, так что утренние сумерки сливаются с вечерними и образовывать так называемые "гражданские сумерки", - заметил собеседник агентства.

Он пояснил, что "гражданские сумерки"- это период сумеречного освещения, или светлого времени суток, достаточный для производства работ на открытом воздухе.

"И только когда солнце будет опускаться больше, чем на семь градусов ниже края горизонта, наступит темное время суток", - уточнил специалист Гидрометцентра. По его словам, самая короткая продолжительность светлого времени будет наблюдаться на широте Мурманска 19-25 декабря и составит пять часов 27 минут.

В Гидрометцентре отметили, что, несмотря на то, что полярная ночь закончится 10 января, жители Мурманска смогут увидеть край солнечного диска примерно через две недели после этого из-за особенностей местного рельефа.

По оценке врачей, полярная ночь является серьезным испытанием для организма из-за нехватки ультрафиолета и витаминов. Многие северяне в это время испытывают угнетенное состояние и сонливость. Поэтому медики рекомендуют жителям Крайнего севера в этот период заниматься спортом на воздухе, принимать витамины и посещать солярии.

С наступлением полярной ночи в мурманских школах вводится щадящий режим обучения.

Как заметили в комитете по образованию города, занятия в школах будут начинаться не ранее 8.30 часов утра, администрациям школ рекомендовано сократить время школьных уроков с 45 до 40 минут, а также снизить учебную нагрузку на детей.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала