РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психологи работают со сторонниками пензенских затворников

"Мы работаем с людьми, которые находятся не внизу, а наверху. Их было шесть человек, сейчас их семеро. Они хотели попасть в подземелье, но не успели", - сообщил психолог в интервью РИА Новости. (Замуровавшиеся в пещере. Видео)

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Психологи и психиатры работают с группой людей, которые хотят присоединиться к пензенским затворникам, спустившимся в середине ноября под землю в ожидании "конца света", сообщил заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

"Мы работаем с людьми, которые находятся не внизу, а наверху. Их было шесть человек, сейчас их семеро. Они хотели попасть в подземелье, но не успели", - сообщил он в интервью РИА Новости.

В Бековском районе Пензенской области 29 человек запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземном убежище, где ждут "конца света", который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Люди угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры.

Кекелидзе, который уже дважды выезжал на место для переговоров с лидером затворников Петром Кузнецовым, сообщил, что ГНЦ имени Сербского проводит двухнедельный семинар для врачей-психатров и психологов в Пензенской области.

"Это двухнедельный цикл тренингов, занятий по усовершенствованию работы в области психиатрии и психологии чрезвычайных ситуаций. Одна неделя уже прошла", - сказал профессор.

Он отметил, что попасть в землянку для переговоров специалисты пока не могут. "Основная наша цель - каким-то образом договориться, чтобы определить состояние детей", - сказал он, напомнив, что, со слов Кузнецова известно, что под землей находятся трое детей.

"Кузнецов находится в психиатрической больнице, уже второй раз. Первый был намного раньше... Это добровольная госпитализация, есть расписка. С ним спокойно общаются и врачи, и наши специалисты", - сказал Кекелидзе.

"Здоровье его не вызывает опасений, с той точки зрения, что с ним что-то может случиться. Но я с ним общался не как специалист, а исключительно для того, чтобы советоваться, как с руководителем группы, что сделать, как сделать, какое состояние может быть у людей, которые под землей", - продолжил врач.

Он отметил, что пока рано говорить о каких-либо успехах в переговорах. И сказать, удастся ли убедить людей выйти из-под земли, или хотя бы отпустить детей, можно будет только в середине следующей недели. Кекелидзе намерен еще раз приехать в Пензенскую область в начале недели, чтобы продолжить читать лекции для местных специалистов.

В отношении главы секты Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Рекомендуем
ДТП с пешеходами в Нижнем Новгороде на улице Горького. 7 декабря 2019
Умерла учительница, сбитая автомобилем возле театра в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала