Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cколько будет стоить газ для Украины

Читать ria.ru в
В настоящее время «Газпром» ведет переговоры с украинскими партнерами о ценах на газ для Украины в 2008 году. Как известно, 27 ноября российская монополия согласилась с повышением цен на туркменский газ, закупаемый «Газпромом». Сразу после этого заговорили о неминуемом подорожании цен на газ для Украины, так как «Газпром» перепродает туркменское топливо именно ей. Правда, из вида упускается тот факт, что соглашение, которое российская монополия уже не первую неделю готовит вместе с украинской стороной, с самого начала предусматривало повышение цены на газ, продаваемый Украине.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

В настоящее время «Газпром» ведет переговоры с украинскими партнерами о ценах на газ для Украины в 2008 году. Как известно, 27 ноября российская монополия согласилась с повышением цен на туркменский газ, закупаемый «Газпромом». Сразу после этого заговорили о неминуемом подорожании цен на газ для Украины, так как «Газпром» перепродает туркменское топливо именно ей. Правда, из вида упускается тот факт, что соглашение, которое российская монополия уже не первую неделю готовит вместе с украинской стороной, с самого начала предусматривало повышение цены на газ, продаваемый Украине.

Руководство Туркмении и «Газпром» договорились 27 ноября о повышении цен  на  туркменский газ до $130 за тысячу кубометров в первом полугодии 2008 года и до $150 за тысячу кубометров во втором полугодии следующего года (по сравнению со $100 за тысячу кубометров в 2007 году). Почти сразу же желание повысить цены на «голубое топливо», отгружаемое в Россию, изъявил и Узбекистан. (В этом году он, по аналогии с Туркменией, продает «Газпрому» газ  по $100 за тысячу кубометров.). Скорее всего, с подорожанием узбекского газа тоже придется согласиться. Такова глобальная тенденция: цены  на энергоресурсы растут год от года. Сам «Газпром» собирается повысить среднюю стоимость своего газа, направляемого в Западную Европу, с нынешних $250 за тысячу кубометров до $300-400.

Интрига состоит в том,  что «Газпром» использует среднеазиатское топливо (в первую очередь, туркменское) для снабжения Украины, и стоимость газа для южного соседа России напрямую зависит от того, по какой цене «Газпром» его закупает. Поэтому вслед за объявлением новой цены Туркменией стало ясно, что газ для Украины в 2008 году неминуемо подорожает.

Как известно, переговоры между украинской и российской сторонами о поставках топлива в 2008-м и последующих годах ведутся уже давно и готовящееся соглашение предусматривает повышении стоимости топлива. Причем, примерная формула расчета цены на газ для Украины, а проще говоря, наценки «Газпрома» на туркменский газ (составляющей $30-35 на тысячу кубометров), известна по предыдущим годам. В 2006 году, когда «Газпром» покупал газ у Туркмении по $60 за тысячу кубометров, стоимость топлива для Украины составляла $95 за тысячу кубометров. В 2007 году - $100 и $130 соответственно.

Очевидно, что как Украина, так и «Газпром» ожидали повышения стоимости среднеазиатского «голубого топлива» в этом году. Иначе, строго говоря, и не было причин подготавливать изменение ценовых условий по сравнению с текущим годом. При этом назывался предположительный диапазон цены на продаваемый на Украину газ - $150-160 за тысячу кубометров.

Теперь же, когда стоимость туркменского газа стала известна, можно составлять окончательный контракт между «Газпромом» и Украиной. Для украинцев неприятным сюрпризом наверняка стало то, что во втором полугодии 2008 года Туркмения доведет цену на свой газ до $150 за тысячу кубометров. Учитывая, что правительство Украины уже заложило в проект госбюджета на следующий год цену на импортируемый  газ на уровне $160 за тысячу кубометров.

Если в первом полугодии 2008 года при цене туркменского газа $130 за тысячу кубометров «Газпром», возможно, согласится транспортировать его на Украину за $160 за тысячу кубометров, то во втором полугодии 2008-го платить придется явно больше - около $180 за тысячу кубометров. Видимо, уже предвидя это, и.о. министра экономики Украины Анатолий Кинах заявил, что цена выше $180 для большинства отраслей в стране будет катастрофической. Тем не  менее,  рискнем предположить, что с ценами на газ в 2008 году Украина справится, и они будут не сильно отличаться от того предельного уровня, который сейчас называет украинская сторона.

Намного более сложная  проблема - из-за дальнейшего подорожания газа - встанет перед украинскими потребителями в последующие годы. «Газпром» неоднократно заявлял, что собирается с 2011 перейти во взаимоотношениях с Украиной на цены, близкие к западноевропейским. Но, помимо этого, эпоха дешевого туркменского газа  заканчивается как для Украины, так и для самого «Газпрома». С 2005-го по 2008-ой год цена газа, поставляемого из Туркмении, уже выросла более чем в три раза - с $44 до $150 за тысячу кубометров, и в будущем - в  соответствии  с общемировой тенденцией - следует ожидать дальнейшего подорожания туркменского газа. Немаловажную роль в этом сыграли представители Евросоюза, которые искушают руководство Туркмении проектом Транскаспийского газопровода. Пройдя по дну Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и Турцию (минуя Россию и Украину) он откроет путь туркменскому газу в Европу, где продавать его можно намного дороже. Чтобы сохранить туркменский газ в российской трубе, «Газпром» предлагает руководству Туркмении альтернативный проект Прикаспийского трубопровода. Однако для осуществления этого проекта уже России (и соответственно Украине) придется платить намного больше за туркменский газ.

Подробнее о событиях на Украине - РИА Новости-Украина>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пьяный житель Саранска выкинул котенка с седьмого этажаГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ В Ногинске возбудили дела после смерти двухлетней девочки от отравленияРоссия обжалует решение суда по скифскому золотуСуд в Амстердаме не рассматривал вопрос о принадлежности скифского золотаЛавров рассказал, как избежать "утечки мозгов" из Баренцева регионаДва российских Ту-22М3 пролетели над Черным моремКубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоихГлаву горсовета Евпатории отстранили от должности, сообщил источникВ Югре осудили адвоката, прятавшего наркотики в костюме и на лыжахWashington Post признал провал санкционной политикиЧисло пострадавших при массовом отравлении в Албании достигло 300 человекГосдума ратифицировала соглашение стран СНГ о персональных данныхАдвокат российских музеев прокомментировал решение суда о скифском золотеВ МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19