Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вернется к искам по сделкам с акциями Русснефти в начале 2008 года

Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на следующий год слушания по искам Федеральной налоговой службы (ФНС России) о признании недействительными сделок купли-продажи акций нефтяной компании "Русснефть", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на следующий год слушания по искам Федеральной налоговой службы (ФНС России) о признании недействительными сделок купли-продажи акций нефтяной компании "Русснефть", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд отложил на 6 февраля дело с участием акционера компании "Юран-Инвест" в связи с ненадлежащим уведомлением ответчика о дате сегодняшних слушаний. Кроме того, суд отложил на 23 января аналогичное дело с участием компании "АМИ-Инвест" в связи с привлечением к участию в нем нефтяной компании "Русснефть", акции которой являются предметом спора. Эти акции являются предметом залога в Сбербанке, который может потребовать замены этого залога в случае, если ФНС выиграет дело.

Всего ФНС России в апреле текущего года подала в столичный арбитраж семь исков о признании недействительными сделок купли-продажи акций "Русснефти". Налоговики утверждали, что эти сделки противоречат основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ), так как проводились с нарушением налогового законодательства.

Ответчиками по искам выступают десять компаний: четыре продавца акций, пять покупателей и реестродержатель "Русснефти" компания "Сервис-реестр". Ни одно из этих дел пока не слушалось по существу.

Сами акции компании находятся под двойным арестом. Арбитраж их арестовал по искам ФНС, а Лефортовский районный суд Москвы - по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в рамках уголовного дела по обвинению экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Подтвержденные судом налоговые претензии к компании превышают 20 миллиардов рублей.

Сам Гуцериев, минувшим летом добровольно сложивший полномочия президента "Русснефти" и заявивший о выходе из всех бизнес-проектов, объявлен в международный розыск.

Контроль над "Русснефтью" рассчитывает получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, в рамках которой Гуцериев получил около 3 миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти".

В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала