Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заложники, захваченные в Колумбии повстанцами 5 лет назад, живы

Власти Колумбии получили доказательства того, что 16 заложников, захваченных Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), в 2002 и 2003 годах, живы, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление официального представителя Елисейского дворца Давида Мартинона.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Власти Колумбии получили доказательства того, что 16 заложников, захваченных Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), в 2002 и 2003 годах, живы, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление официального представителя Елисейского дворца Давида Мартинона.

Комиссар правительства Колумбии по вопросам мира Луис Карлос Рестрепо предоставил в четверг журналистам видеозапись, сделанную 24 октября, на которой были запечатлены живыми некоторые из заложников. Запись была без звука.

На видео, в частности, фигурировала похищенная в 2002 году обладательница двойного французско-колумбийского гражданства Ингрид Бетанкур. Ее похитили, когда она была кандидатом на пост президента Колумбии. Заложница, как можно заметить на записи, сильно измождена, у нее связаны руки.

Трое граждан США, также фигурирующие в видеоролике, находятся в лучшем физическом состоянии, чем Бетанкур.

Это первое доказательство того, что заложники живы, с августа 2003 года.

Запись с заложниками колумбийские власти изъяли у троих задержанных в Боготе подозреваемых в сотрудничестве с РВСК. Кроме этого, по словам Рестрепо, у них изъяли фотографии, на которых изображены и другие заложники.

Официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартинон заявил, что для Франции известие о том, что Ингрид Бетанкур жива - чрезвычайно "важная новость".

Руководство Революционных вооруженных сил Колумбии предлагает выпустить из колумбийский тюрем 500 повстанцев в обмен на освобождение 45 заложников, включая трех американцев и Ингрид Бетанкур.

Американцы являются сотрудниками спецслужб США. Они были захвачены в плен в 2003 году после того, как легкомоторный самолет, в котором он находились, вынужден был совершить посадку в зоне, контролируемой повстанцами. Правительство США, в свою очередь, включило РВСК в список террористических организаций и выступает против переговоров с повстанцами.

В середине сентября власти Колумбии дали согласие на то, чтобы Уго Чавес выступил посредником на переговорах с руководством РВСК об освобождении заложников. В начале ноября Уго Чавес встретился в Венесуэле с двумя высокопоставленными представителями колумбийских повстанцев.

Ранее в ноябре Чавес заявил, что главнокомандующий РВСК Мануэль Маруланда "пообещал" до конца года предоставить доказательства того, что заложники живы.

Однако позднее колумбийские власти запретили Чавесу вести дальнейшие переговоры об освобождении заложников с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии.

Представители колумбийских властей заявили, что роль посредника в переговорах венесуэльскому президенту была доверена при условии, что он не будет вступать в какие-либо контакты с представителями вооруженных сил Колумбии. Чавес нарушил этот запрет, проведя несколько телефонных разговоров с командующим вооруженными силами генералом Марио Монтойа.

Во вторник Венесуэла отозвала своего посла из Боготы для консультаций, а в среду президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о разрыве отношений с колумбийским правительством.

Вооруженная борьба между РВСК и правительственными войсками в Колумбии продолжается уже более 40 лет. Революционные вооруженные силы насчитывают в своих рядах до 18 тысяч человек и действуют в основном в труднодоступных горных районах страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала