Рейтинг@Mail.ru
Интервью президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты

Читать ria.ru в
О дальнейшей судьбе Южной Осетии, о путях урегулирования грузино-осетинского конфликта, о парламентских выборах в России и отношении республики к президентским выборам в Грузии рассказал в интервью РИА Новости президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты.

О дальнейшей судьбе Южной Осетии,  о путях урегулирования грузино-осетинского конфликта, о парламентских выборах в России и отношении республики к президентским выборам в Грузии рассказал в интервью РИА Новости президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты.

- Эдуард Джабеевич! Насколько успешным стал уходящий 2007 год для Южной Осетии с политической и экономической точек зрения?

- Уходящий политический год по праву можно считать успешным для нашей республики. Мощный стимул для него был задан еще 12 ноября 2006 года, когда в Южной Осетии был проведен референдум, подтвердивший курс на независимость. В уходящем году нам удалось решить ряд серьезных задач в социальной сфере - мы заметно повысили заработную плату бюджетникам, провели практически новую ЛЭП через Большой Кавказский хребет, обеспечив тем самым полную энергетическую независимость от Грузии, на подходе завершение строительства газопровода Дзуарикау - Цхинвал.

Этот год был объявлен у нас Годом Абхазии, который мы торжественно закрывали в дни проведения в Сухуми очередной встречи на высшем уровне в рамках Сообщества за демократию и права народов в октябре этого года.

Но, все же важнейшим внутри политическим событием этого года я считаю, проведение 6-го съезда осетинского народа в столице Республики Южная Осетия в Цхинвали 17-19 сентября на котором были приняты судьбоносные для всей Осетии решения. Буквально на прошлой неделе руководителями Всеосетинского Народного Собрания «Стыр Ныхас» были переданы обращения шестого Всеосетинского съезда на имя президента и спикеров Совета Федерации и Госдумы РФ с просьбой о признании независимости Южной Осетии. Пакеты документов разосланы также  в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и другие международные организации.

- В какой степени коснутся Южной Осетии досрочные президентские выборы в Грузии. Как Вы считаете, могут ли появиться подвижки в урегулировании грузино-осетинского конфликта в случае прихода к власти кандидата от оппозиции?

- Это внутреннее дело соседней Грузии. Южная Осетия вот уже 18-й год не имеет к Грузии никакого отношения и не принимает участия в каких-либо грузинских мероприятиях. Так будет и на сей раз. Это было бы неоправданным вмешательством во внутренние дела соседнего государства. Однако, мы не можем не выразить обеспокоенность событиями, которые там разворачиваются и свидетелем которых был весь цивилизованный мир совсем недавно. Я имею в виду невиданное по жестокости избиение собственного народа только за то, что он требовал демократии. Такую, с позволения сказать «демократию» они хотят насадить в Южной Осетии и Абхазии, и как утверждают в Тбилиси, в этом им  поможет международное сообщество.

Ответственно заявляю, такая «демократия» не нужна не только Южной Осетии и Абхазии, а в первую очередь самому грузинскому народу, который к несчастью оказался заложником политических и экономических интересов правящей верхушки и ряда далеких стран, в ситуации, когда мнение грузинского народа о будущем своей страны  никого не интересует.

Трудно предположить, что получится на этот раз, но мы в очередной раз подтверждаем наше стремление решать все спорные вопросы с Грузией за столом переговоров с участием всех сторон в рамках действующего четырехстороннего формата Смешанной Контрольной Комиссии и ОБСЕ.

- Будет ли Южная Осетия  учитывать прецедент Косово  (в случае признания его независимости) для получения собственного статуса независимого государства?

 - Давайте дождемся пока решений. В любом случае, мы строим свою государственность, и стремимся к признанию нашей независимости, не взирая ни на какие обстоятельства. Это воля нашего народа, выраженная дважды - в 1992-м и 2006-м годах. Что же касается международного права, то оно содержит достаточно оснований на признание нашей независимости, включая право прецедента. И право народов на самоопределение никто еще не отменял. Другое дело - двойные стандарты, которые открыто используют некоторые страны касательно Южной Осетии, Абхазии, неуклюже маскируя их под всевозможными нелепыми аргументами.  А это уже из другой оперы.

- Руководство Южной Осетии заявляло о праве республики самой определять свою судьбу, в частности, провозгласить независимость или присоединиться к России. Как руководство Южной Осетии видит решение будущего республики?

- Воссоединение разделенных народов находит всеобщую поддержку во всем цивилизованном мире. Вспомнить хотя бы объединение Германии, которое мы искренне приветствовали, так как сами разделены. Посмотрите, как приветствуются шаги к сближению двух корейских государств. Осетины - один из разделенных народов мира и никто не в праве осуждать законное во всех отношениях стремление к единению нашего народа. Тем более, что разделены мы были против своей воли во времена большевизма.

Встает попутный вопрос: если весь передовой демократический мир осудил большевизм, то почему он не желает исправить преступные ошибки тоталитаризма? Назло этим господам хочу заявить - сегодня Осетия едина как никогда! Ни какие преграды не смогли разъединить нас. Наш народ выстоял в тяжелейших испытаниях новейшей истории и достойно смотрит в будущее. Наш народ сам будет определять свою судьбу. Наша цель - построение независимого государства достигнута, добьемся и признания.  

- Руководство РФ и правительство Москвы оказывают Южной Осетии гуманитарную помощь. Каковы объемы помощи оказанной в 2006 и в 2007 годах, в какие сферы республики были направлены эти средства?

- Прежде всего, хочу выразить признательность от имени народа Южной Осетии Правительствам Москвы и Московской области за внимание и заботу о соотечественниках, проживающих в Южной Осетии. С великой благодарностью восприняли наши граждане помощь москвичей и жителей Подмосковья. Помощь предназначалась в первую очередь медицинским и образовательным учреждениям республики, спортивным школам. Эта помощь чрезвычайно важна для нас, безусловно, но я хочу подчеркнуть гуманитарный и чисто человеческий аспект этих акций. Народ укрепился в вере, что Россия всегда рядом и помнит о своих согражданах, где бы они ни проживали. 

 - Может ли Южная Осетия  привлечь российские инвестиции, какие  предприятия или области  могут стать сферой вложений?

- Инвестиции в республику идут, но надо признать, что объемы их, к сожалению пока невелики. Южная Осетия богата своими природными богатствами и это не только полезные ископаемые. Рекреационные возможности, минеральные и лечебные воды, производство экологически чистых продуктов питания, горный туризм и индустрия отдыха в целом - вот далеко не полный перечень сфер будущих инвестиций. Но для всего этого необходима стабильность. И главным условием установления стабильности является признание независимости нашей страны, налаживание добрососедских отношений с сопредельными странами, достижение прочного мира.

- Сегодня Россию и Южную Осетию связывают тесные отношения. Как Вы считаете, какое влияние могут оказать грядущие президентские выборы в России на развитие контактов с Цхинвали?

- Отношения с Россией имеют для нас особое значение. Наше стремление к национальному единству и желание находиться в едином политическом и культурном пространстве с Россией имеют глубокие корни. Оппоненты зачастую упрекают нас в этом стремлении. В этой связи, хочу привести пример, когда в XIX веке во время русско-кавказской войны в Осетию приехали очередные эмиссары, с упреками в неучастии осетин в войне с русскими, наши старейшины, после продолжительных внутренних совещаний ответили им: - «Кровь с кровью не воюет!».  К великой чести братских кавказских народов этот вердикт нашел полное понимание.

Этот пример наглядно демонстрирует, что в национальной памяти нашего народа не стерлись воспоминания о едином индоевропейском происхождении и более поздних династических связях между правящими элитами Алании и Древней Руси, уже не говоря об основе  духовного единства - православии.

Я имею в виду, в том числе, и брак между аланской царевной Марией и Великим князем Всеволодом, прозванным Большое Гнездо за то, что Мария родила ему 12 детей. Примечательно, что сама Мария Аланская была возведена в святые русской православной церкви, ее сыновья и внуки, например Св. Даниил Московский, Св. Великий Князь Александр Невский, стали выдающимися государственными деятелями Руси, и были также канонизированы.

Мы помним и ценим такое родство. Даже в самые тяжелые годы мы никогда не отворачивались от России. Замечу, это не высокопарные слова - это заветы наших предков и мы никогда не изменяем единожды данной присяге.

Что касается современной России, особо хочется отметить ее усилия в поддержании мира в Южной Осетии. В 1992 году было остановлено кровопролитие на нашей земле и были введены миротворческие силы. Операция по поддержанию мира по праву считается уникальной, хотя бы потому, что в ней участвуют сами стороны в конфликте.

Мы высоко оцениваем действия российской дипломатии в этом направлении. Россия последовательно придерживается исключительно мирных методов разрешения всех имеющихся проблем.

Мы реально наблюдаем те положительные сдвиги, которые происходят в последнее время на пути к  урегулированию грузино-осетинских отношений и не приемлем всякие посторонние идеи об интернационализации этого процесса. Привлечение дополнительных участников, как в политический процесс, так и в миротворческую операцию крайне опасно.

Мы не позволим сделать из Южной Осетии полигон для тренировки «международных миротворцев». Весь мир наблюдает за тем, как разные коллективные силы орудуют на Балканах, Ближнем Востоке или Азии. Пусть тренируются в другом месте.

Что касается парламентских выборов, то мы, как граждане РФ (прим. Ред.: Около 97% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство), непременно будем принимать участие в выборах в Государственную Думу 2 декабря, и будем голосовать на президентских выборах в марте будущего года. Участие, проживающих в Южной Осетии граждан России в выборах в Государственную Думу РФ ускоряет интеграционные процессы, более того наш народ чувствует себя полноправным участником формирования властных структур и политического процесса России в целом.

Это наше конституционное право и наш народ воспользуется им в полной мере.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала