Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коалиция "оранжевых" в Раде будет нестабильной, - политолог

"Эта коалиция достаточно нестабильна, поскольку существуют очевидные противоречия (между участниками коалиции), как идеологические, так и политические, причем как на личном, так и на групповом уровне", - сказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

КИЕВ, 29 ноя - РИА Новости, Людмила Лысенко. Коалиция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) будет нестабильной, считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Эта коалиция достаточно нестабильна, поскольку существуют очевидные противоречия (между участниками коалиции), как идеологические, так и политические, причем как на личном, так и на групповом уровне", - сказал он РИА Новости.

В украинском парламенте в четверг было официально объявлено о создании коалиции в составе 227 депутатов. В нее вошли 156 депутатов БЮТ и 71 - НУНС.

По словам Фесенко, разногласия в коалиции во многом связаны с недоверием и конкуренцией между президентом Виктором Ющенко и лидером БЮТ Юлией Тимошенко, "особенно в контексте будущих президентских выборов", которые состоятся в 2009 году.

"У них много программных разногласий, которые не были улажены", - отметил политолог.

По его словам, Партия регионов, которая выступает за широкую коалицию со своим участием, не будет бездействовать, и это тоже может способствовать развалу нынешней коалиции.

Фесенко также не исключил повторения сценария 2006 года, когда сначала была создана коалиция в составе БЮТ, пропрезидентской "Нашей Украины" и Соцпартии, а потом социалисты вышли из коалиции, поскольку их лидер Александр Мороз согласился на большинство с Партией регионов и Компартией в обмен на должность спикера.

"В прошлом году коалиция развалилась из-за проблемы спикера, а сейчас, я думаю, эта проблема не станет самой главной, и риск скорее всего будет в избрании Тимошенко премьером", - добавил он.

В соответствии с коалиционным соглашением, на пост премьера будут выдвинута кандидатура Юлии Тимошенко, должность спикера относится к квоте НУНС. Глава политсовета НУНС Вячеслав Кириленко снял свою кандидатуру и предложил вместо себя исполняющего обязанности главы МИД Украины Арсения Яценюка.

"У Яценюка очень неплохие шансы стать спикером. Во всяком случае, гораздо большие шансы, чем у Кириленко. Яценюк получил высокое доверие у Ющенко, его кандидатура является неконфликтной, к тому же, его кандидатура нормально воспринимается "регионалами" (Партия регионов). Он пользуется доверием и может быть очень хорошим коммуникатором между коалицией и оппозицией", - считает политолог.

Коалиция намерена обсудить вопрос выдвижения кандидатур спикера и премьера в пятницу, 30 ноября. Рада соберется на свое следующее заседание 4 декабря, во вторник, на котором, как ожидается, будет рассматриваться вопрос об избрании руководства парламента - спикера и его двух заместителей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала