Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто и как считает голоса избирателей. Справка

Читать ria.ru в
Подсчет голосов избирателей, установление итогов голосования и определение результатов выборов депутатов Государственной Думы происходит в соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».

Подсчет голосов избирателей, установление итогов голосования и определение результатов выборов депутатов Государственной Думы происходит в соответствии с  Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».

С 1995 года в России применяется Государственная автоматизированная система «Выборы» (ГАС «Выборы»), позволяющая предварительно проводить подсчет голосов очень быстро, буквально в ночь после голосования и показывать картинку на больших экранах в ЦИК России и на мониторах интернет-пользователей. Россия - единственная страна, которая размещает протоколы голосования в Интернете в течение суток.

После 20 часов, когда подведены итоги голосования на каждом избирательном участке, протокол участковой избирательной комиссии с итогами голосования привозят в территориальную избирательную комиссию, в которой размещен комплекс ГАС «Выборы». Ввод данных протоколов участковых избирательных комиссий в данный комплекс осуществляется системным администратором при обязательном присутствии председателя, заместителя, секретаря участковой комиссии, руководителя и группы контроля.

После ввода в комплекс территориальной комиссии данных протоколов с итогами голосования избирательных участков они передаются по каналам связи одновременно в базы данных комплексов избиркома субъекта России и ЦИК России, на которых осуществляется независимая, параллельная обработка одних и тех же данных. Данные за избирком из базы данных ЦИК России размещаются на технологическом сайте ЦИК. Председатель комиссии субъекта визуально сравнивает данные с итогами за свой субъект, с данными технологического сайта комплекса ЦИК и при их совпадении личным паролем дает санкцию на их размещение в Интернете. Если данные не совпадают, то проводится проверка, где произошла ошибка, на каком этапе.

Кроме того, что ГАС «Выборы» позволяет проводить подсчет голосов и размещать предварительные итоги голосования в режиме онлайн, система дает возможность с некоторой задержкой размещать их в Интернете или на мобильные телефоны в виде СМС.
Нормативная основа ГАС «Выборы» определена федеральным законом. Однако результаты подсчета голосов с помощью ГАС «Выборы» могут быть только предварительными, а точные - только по бумажным протоколам со всех участковых комиссий. То есть ГАС «Выборы» является вспомогательной системой.

Непосредственный подсчет голосов избирателей осуществляется по находящимся в ящиках для голосования избирательным бюллетеням членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Подсчет голосов начинается сразу после окончания голосования и проводится открыто и гласно, с оглашением и соответствующим внесением в протокол участковой избирательной комиссии. Подсчет производится в помещении для голосования в специально отведенных местах, оборудованных таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ членов участковой избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса. Членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, за исключением председателя, заместителя председателя и секретаря участковой избирательной комиссии, запрещается при подсчете голосов пользоваться письменными принадлежностями. Все действия членов участковой избирательной комиссии должны находиться в поле зрения лиц, присутствующих при непосредственном подсчете голосов избирателей.

В первую очередь производится подсчет избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования. Сначала вскрываются переносные ящики для голосования с избирательными бюллетенями, которые заполнили досрочно проголосовавшие избиратели, затем с избирательными бюллетенями, которые заполнили избиратели, проголосовавшие вне помещения для голосования в день голосования. Перед вскрытием каждого переносного ящика для голосования оглашается число избирателей, проголосовавших с использованием данного переносного ящика для голосования, проверяется неповрежденность печатей (пломб) на нем, в чем председатель участковой избирательной комиссии предлагает удостовериться членам указанной комиссии, иным лицам, присутствующим при подсчете голосов избирателей.

Подсчет избирательных бюллетеней проводится таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования, при этом отделяются избирательные бюллетени неустановленной формы. Число извлеченных бюллетеней установленной формы оглашается и вносится в протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса сортируют, раскладывая в отдельные пачки, избирательные бюллетени по голосам избирателей, поданным за каждый зарегистрированный федеральный список кандидатов. При сортировке избирательных бюллетеней члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в избирательном бюллетене отметки избирателя и представляют бюллетени для визуального контроля лицам, присутствующим при подсчете голосов избирателей. После этого производится подсчет рассортированных избирательных бюллетеней установленной формы (по каждой пачке отдельно) по голосам избирателей, поданным за каждый зарегистрированный федеральный список кандидатов. Полученные данные после оглашения вносятся в протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

Избирательные бюллетени после завершения подсчета упаковываются в отдельные пачки по голосам избирателей, поданным за зарегистрированные федеральные списки кандидатов. В отдельные пачки упаковываются недействительные и погашенные избирательные бюллетени. На каждой пачке, в которой упакованы бюллетени, указываются число находящихся в ней избирательных бюллетеней, наименование политической партии, отмеченное в соответствующих избирательных бюллетенях, либо ставится отметка: "Недействительные бюллетени". Упакованные таким образом избирательные бюллетени, а также избирательные бюллетени, упакованные открепительные удостоверения, список избирателей помещаются в мешки или коробки, на которых указываются номер избирательного участка, общее число всех упакованных избирательных бюллетеней, общее число всех упакованных открепительных удостоверений. Мешки или коробки опечатываются и могут быть вскрыты только по решению вышестоящей избирательной комиссии или суда.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации после предварительной проверки правильности составления протоколов путем суммирования содержащихся в них данных не позднее чем через две недели после дня голосования определяет результаты выборов. На основании протокола ЦИК принимает решение о результатах выборов депутатов Государственной Думы.

Существуют также комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)- они работают, как обычный сканер, считывают галочки, поставленные избирателем, и выдают протокол. КОИБ - это деревянный ящик, в крышку которого встроено сканирующее устройство. Избиратель, сделав отметку в определенном квадрате в бюллетене, подходит к КОИБу, кладет бюллетень на лоток надписями вниз, и КОИБ этот бюллетень проглатывает. При этом отметка заносится в память. После завершения голосования к КОИБу подходят члены участковой комиссии и выводят с него итоговый протокол. Если произойдет какой-то сбой или кто-то из наблюдателей или членов избирательной комиссии усомнится в правильности работы КОИБа, председатель избирательной комиссии снимает пломбу, снимает переднюю дверцу этого ящика и достает оттуда все бюллетени на ручной пересчет.

Есть более современная аппаратура, работающая по другому принципу - это Комплекс электронного голосования (КЭГ). Это чувствительный сенсорный экран. Избиратель, придя на участок, расписавшись в списке избирателей на этом участке, получает доступ к этому экрану. Обычно на участке от 2 до 5 таких устройств сенсорного голосования. Здесь используется принцип работы банкомата: на экране надо выбрать соответствующее окошко и нажать на кнопку. Устройство запросит подтверждение выбора. Если избиратель не подтверждает, ему разрешается повторно выбрать на этом экране. И только когда избиратель нажмет кнопку "подтверждаю", его голос будет учтен и отпечатается на бумажном чеке. Затем после завершения голосования с этого комплекса также распечатывается протокол. Аналоги применяются в ряде стран, но не на всех участках.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прилетевших из ЮАР россиян разместят в подмосковном пансионатеВ Кабуле прогремел взрыв Прокуратура начала проверку после горного удара на уральской шахтеВ Бурятии возбудили дело после гибели проходчика в забое рудникаВ России за сутки умерли 1215 пациентов с COVID-19Наибольшее число новых случаев COVID-19 выявили в МосквеВ Калмыкии зафиксировали наименьший прирост по COVID-19 за суткиВ России за сутки выписали 35 182 человека после COVID-19В России выявили 32 974 новых случая COVID-19 за суткиМишустин посетил российский павильон на "Экспо-2020" в ДубаеСобянин заявил о готовности Москвы к проведению "Экспо-2030"Следствие потребовало ареста обвиняемого в стрельбе в центре МосквыМишустин поддержал заявку Москвы на "Экспо-2030"Глава Якутии сообщил о сокращении количества больных COVID-19 в регионе"Надо мозги включить!" Депутат Рады потребовала "мира с Россией"Стоимость биткоина упала до 42 тысяч долларовВ США приветствовали указ талибов о расширении прав женщинAP: разведка США утверждает, что Россия "нападет" на Украину в январеНовая стратегия Минтранса не предполагает ограничений на личные автоБританцы потребовали от НАТО перестать провоцировать русских без нужды