РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский бизнесмен получил срок за взятки правительству Хусейна

Федеральный суд Манхэттена приговорил техасского нефтяного магната Оскара Уайатта к году и одному дню тюремного заключения за мошенничество и дачу взяток правительству Саддама Хусейна.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Федеральный суд Манхэттена приговорил техасского нефтяного магната Оскара Уайатта к году и одному дню тюремного заключения за мошенничество и дачу взяток правительству Саддама Хусейна взамен на право участия в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", сообщило во вторник агентство Рейтер.

В прошлом близкий к Белому дому Оскар Уайатт ранее признал себя виновным в даче взяток правительству Хусейна. За время судебного процесса, идущего с 11 сентября, Уайатт признал свою вину по главному пункту обвинения - даче в виде взяток 3,9 миллиона долларов правительству Ирака в 2000-2002 годах. Он также выразил готовность сотрудничать с правосудием.

Уайатту, которому исполнилось 83 года, грозило свыше 70 лет заключения, однако добровольное признание вины и готовность заплатить штраф в размере 11 миллионов долларов были учтены судом.

Коррупционные скандалы стали частью жизни ООН в последние годы, причастными к ним оказались многие высокопоставленные менеджеры.

Следствие США продолжает выдвигать все новые обвинения против бывших сотрудников ООН в финансовых преступлениях при реализации известной программы.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продуктов и медикаментов. За это время официальные доходы от продажи иракской нефти составили 67 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.

Как установила в 2005 году независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, правительство Хусейна использовало программу для получения нелегальных доходов, в частности, требуя комиссионные с компаний-участниц.

Согласно докладу комиссии Волкера, бывший иракский лидер за счет комиссионных получил 225,9 миллиона долларов, почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Еще большую выгоду, говорится в докладе, режим Хусейна получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10,99 миллиарда долларов.

В "списках" Волкера фигурируют около двух тысяч компаний и ста физических лиц.

Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала