РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отведена роль главного арбитра на Ближнем Востоке - Саиб Эрекат

Во вторник на международной встрече в Аннаполисе США, Израиль и Палестинская администрация объявили о создании трехстороннего механизма для контроля за выполнением требований плана ближневосточного урегулирования, известного как "дорожная карта".

АННАПОЛИС (США), 27 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. После встречи в Аннаполисе США отводится теперь роль главного арбитра в палестино-израильском урегулировании, заявил главный советник президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Саиб Эрекат.

"Если вы помотрите на документ, который был согласован, в нем есть новый элемент - США будут судьей для обеих наших сторон", - заявил в эфире телекомпании Си-эн-эн Эрекат, который находится в Аннаполисе.

"Теперь у нас есть трехсторонний комитет - палестино-израильско-американский механизм, который возглавляется США", - сказал он.

"США будут судить, кто выполняет и кто не выполняет свои обязательства", - сказал главный палестинский переговорщик.

"Это хорошее развитие, это новая вещь", - подчеркнул Эрекат.

При этом он отметил, что до сих пор палестинцы проигрывали в возможностях оспорить действия израильской стороны.

"Если я нарушаю соглашение как палестинец, то у израильтян есть зубы - они могут закрыть мой город, могут остановить передвижение людей и так далеe и тому подобное. Если же израильтяне говорят, что не будут выполнять соглашение, то что я должен делать - бежать и обращаться к госдепартаменту, к русским или европейцам?", - спросил Эрекат, который поддержал роль США в качестве арбитра в таких ситуациях.

Во вторник на международной встрече в Аннаполисе США, Израиль и Палестинская администрация объявили о создании трехстороннего механизма для контроля за выполнением требований плана ближневосточного урегулирования, известного как "дорожная карта".

Согласно этому документу США берут на себя функции по мониторингу и оценке того, как выплняют свои обязательства в рамках "дорожной карты" Израиль и Палестинская национальная администрация (ПНА).

"Стороны... согласны сформировать американский, израильский и палестинский механизм, который будет возглавляться США, для надзора за выполнением "дорожной карты", - говорится в совместном заявлении, одобренном во вторник в Аннаполисе премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом ПНА Махмудом Аббасом.

"До заключения мирного договора стороны будут привержены продолжению осуществления обязательств в рамках "дорожной карты" и США будет вести мониторинг и давать оценку тому, как обе стороны выполняют свои обязательства по "дорожной карте", - записано в документе, который огласил на конференции в Аннаполисе президент США Джордж Буш.

"Реализация будущего мирного договора будет зависеть от того как реализацию "дорожной карты" будут оценивать США", - подчеркивается в совместном заявлении.

На мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку в 1991 году роль коспонсоров мирного процесса взяли на себя США и СССР.

В рамках предыдущих палестино-израильских мирных договоренностей в 1993-2000 годах, известных как "план Осло", роль коспонсоров выполняли США и Россия.

В 2002 году для посреднических усилий в палестино-израильском урегулировании был создан "ближневосточный квартет" с участием США, России, ЕС и ООН, который выработал план, известный как "дорожная карта".

Трехсторонний механизм, о создании которого во вторник объявлено в Аннаполисе, является новым развитием этого процесса, при котором США становятся главным арбитром для наблюдения за тем, как стороны палестино-израильского конфликта выполняют свои обязательства.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
В Кремле прокомментировали ультиматум ДНР, выдвинутый Киеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала