Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Польши удивлен позицией кабинета по вступлению России в ОЭСР

Президент Польши Лех Качиньский удивлен изменением официальной позиции Варшавы в отношении вступления РФ в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

ВАРШАВА, 27 ноя - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) удивлен изменением официальной позиции Варшавы в отношении вступления РФ в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

В официальном сообщении администрации главы Польши, поступившем во вторник вечером в представительство РИА Новости в Варшаве, говорится, что "в Канцелярии президента Польши с наивысшим изумлением восприняли декларацию Дональда Туска в вопросе изменения позиции Польши по вступлению России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию".

"По этому очень важному для стратегических интересов нашей страны вопросу, несущий свою долю ответственности за польскую внешнюю политику президент (Лех Качиньский) не был проинформирован", - говорится в документе.

На пресс-конференции во вторник в Доме правительства в Варшаве премьер-министр страны Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что официальная Варшава не будет больше блокировать переговоры РФ по вступлению в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), членом которой Польша является.

"Я только что сообщил о решении польского правительства российской стороне", - сказал Туск. По его словам, "этот шаг направлен и безусловно приведет к хорошим результатам в (двусторонних) отношениях между Россией и Польшей".

Россия подала заявку на вступление в ОЭСР в 1996 году. 16 мая 2007 года по итогам двухдневного заседания ОЭСР в Париже Россия была приглашена для начала переговоров о членстве в Организации.

Как отмечают аналитики, вступление РФ в ОЭСР - это шаг, необходимый для присоединения к ВТО. По мнению бывшего польского премьера, лидера крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski), Россия не соответствует критериям этих организаций.

Политики "Права и справедливости" выступили с резкой критикой декларации Туска, заявив, что действия нового правительства Польши ослабляют позиции страны на международной арене.

"Я не могу назвать это хорошим шагом. Появляются опасения", - заявила бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga), комментируя решение правительства Туска.

"Мой комментарий может быть исключительно негативным", - сказала Фотыга. По ее мнению, "необходимо проверить, на каком основании правительство (Дональда Туска) приняло такое решение".

Заместитель комиссии по международным делам Сейма Польши от партии "Право и справедливость" и бывший заместитель главы МИД Польши Павел Коваль (Pawel Kowal) пояснил, что ОЭСР - это "организация, которая принимает во внимание политические и экономические предпосылки (при вступлении в ОЭСР)".

"Последние события в России - арест оппозиционеров Бориса Немцова и Гарри Каспарова - не требуют никаких комментариев", сказал Коваль.

Прогноз ОЭСР

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала