Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Смерть Натальи Дуровой - утрата для всего театрального сообщества

"Она была замечательным режиссером и крупным театральным деятелем. Все театральное сообщество с ее уходом понесло большую утрату", - сказал ее брат, народный артист России Юрий Дуров. (Из жизни ушла дрессировщица Наталья Дурова)

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости, Наталья Курова. Уход из жизни известной дрессировщицы Натальи Юрьевны Дуровой, скончавшейся во вторник 27 ноября в Москве, стал утратой для всего театрального сообщества, сказал РИА Новости ее брат, народный артист России Юрий Дуров.

"Она была замечательным режиссером и крупным театральным деятелем. Все театральное сообщество с ее уходом понесло большую утрату. "Уголок дедушки Дурова", который она возглавляла 25 лет, знали и любили все дети Советского союза. Самым главным для нее всегда была забота о детях и девиз нашей династии Владимира Дурова: "Забавляя - поучай", - рассказал Юрий Дуров.

Наталья ДуроваДурова, по словам брата, была уверена, что в вопросах воспитания в детях доброты и неравнодушия большую роль играет цирк и любовь к животным.

Известная дрессировщица вышла на арену еще ребенком, пробовала и осваивала самые разные цирковые жанры.

"Но чтобы она ни делала, - подчеркнул Дуров, - она была новатором во всем. Создавала номера, которые еще никто не выполнял, брала животных таких, например, как моржи, с которыми никто не работает в России или, например, цаплю, которая, как считалось, не поддается дрессировки".

Как сообщил РИА Новости заместитель Дуровой Сергей Паршин, в четверг с 10 утра до часу дня пройдет гражданская панихида на Большой сцене театра "Уголок дедушки Дурова", где всегда и выступала Дурова. После панихиды будет отпевание в Новодевичьем монастыре и захоронение на Новодевичьем кладбище.

Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года в Москве, в семье потомственных цирковых артистов. Отец - Дуров Юрий Владимирович (1910-1971), народный артист СССР. Всю свою жизнь она посвятила дрессуре животных, многие из которых впервые попали на арену - рысь, морские котики, сивучи, морские слоны, кинкажу, носуха, цапля и др.

Она писатель - автор книг для детей и для взрослых, писала о том, с чем хорошо знакома - о маленьких любителях цирка, о дрессировщиках, о животных. Ее эссе - это глубокие философские размышления о жизни, об отношениях людей, о воспитании доброты и благородства в человеческой душе.

С 1978 года руководила театром "Страна чудес дедушки Дурова".

В мае 2003 года театр получил название "Уголок дедушки Дурова".

Предыдущее название "Страна чудес дедушки Дурова" было изменено по желанию самой Натальи Дуровой, которое она, по словам Сергея Паршина, объяснила, как "возвращение к старым традициям".

Рекомендуем
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский
Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком — 2"
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала