Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис в Ливане может перерасти в гражданскую войну - эксперт

"Наиболее короткий и простой ответ на вопрос о том, как будут развиваться события в Ливане - гражданская война со всеми вытекающими последствиями", - сказал Сатановский.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Наиболее вероятным сценарием развития событий в Ливане, где после отставки президента политическим силам не удалось прийти к согласию по кандидатуре нового главы государства, является гражданская война, заявил в интервью РИА Новости президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В субботу истек срок полномочий президента Ливана Эмиля Лахуда, который покинул свой пост. Членам парламента страны, который, согласно конституции, избирает главу государства, не удалось прийти к согласию по кандидатуре нового президента. В результате назначенное на пятницу заседание палаты депутатов, которое до этого уже трижды переносилось, вновь не состоялось из-за отсутствия необходимого кворума в две трети парламентариев.

"Наиболее короткий и простой ответ на вопрос о том, как будут развиваться события в Ливане - гражданская война со всеми вытекающими последствиями", - сказал Сатановский.

Ситуация в Ливане на протяжении всей истории этой страны за исключением кратких периодов характеризовалась острыми конфликтами между общинами, продолжил глава Института.

Все основные и более мелкие общины "имеют длинный счет ко всем без исключения соседям", сказал Сатановский. По его словам, постоянные нарушение складывающихся альянсов стали одной из основных причин того, почему никакой устойчивой коалиции в Ливане в обозримом будущем не возникнет.

Наконец, продолжил глава Института, на развитие ситуации влияет "фактор Хезболлы", являющейся "сильнейшим из внутренних игроков" в Ливане

Все это, отметил Сатановский, заставляет говорить о том, что в Ливане будет передел власти.

"И передел этот, как это бывает в Ливане всегда (за исключением периодов жесткой оккупации), будет сопровождаться взаимным насилием", - сказал эксперт.

"Уход сирийских войск из Ливана открыл клапан в этом котле с неприятностями", - добавил он.

При этом, по мнению Сатановского, американцы, как и европейцы, в этом конфликте попытаются занять миротворческую позицию, однако эти попытки, по его словам, вряд ли будут эффективными.

"Американцы не будут вводить войска в Ливан, поскольку очень хорошо известно, чем чреват ввод войск в эту страну - их уже вводили не раз, и их приходилось выводить после того, как там гибли сотни военнослужащих, в том числе - и Соединенных Штатов", - сказал эксперт.

"Громкие заявления при этом, в отличие от реальной оккупации армией, к миру не приводят. Помирить ливанцев де-факто никому не представляется возможным", - продолжил Сатановский.

Говоря о том, когда могут начаться беспорядки в Ливане, эксперт заметил, что хотя подобные предсказания делать опасно, "Ливан уже находится одной ногой в состоянии гражданской войны".

"Многочисленные убийства ливанских политиков и столкновения общин говорят о том, что страна уже находимся в некотором переходном состоянии к войне, и остановить этот процесс, я боюсь, не удастся", - пояснил он.

"Но, к сожалению, другого исхода событий просто не видно", - заметил эксперт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала