Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бежар хотел, чтобы его прах рассеяли над побережьем Бельгии

Читать ria.ru в
Бежар также хотел перед смертью принять гражданство Бельгии, поскольку был очень привязан к этой стране, где с 1960 по 1970 год создал, по его мнению, самые яркие произведения в своей карьере. (Хореограф Морис Бежар. Биография)

ПАРИЖ, 22 ноя - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Французский хореограф Морис Бежар хотел, чтобы после смерти рассеять его прах "над песками Остенде" на атлантическом побережье Бельгии, рассказал журналистам близкий друг скончавшейся в четверг знаменитости бельгийский писатель Мишель Робер.

По его словам, Бежар также хотел перед смертью принять гражданство Бельгии, поскольку был очень привязан к этой стране, где с 1960 по 1970 год создал, по его мнению, самые яркие произведения в своей карьере.

"Я видел его в последний раз две недели назад. Морис Бежар поручил мне представить его кандидатуру на получение бельгийского гражданства. Он сказал мне: "Я не хочу, чтобы после моей смерти слову "хореограф" предшествовало определение "французский", - сообщил писатель.

Французские СМИ отмечают, что хореограф таил обиду на родную Францию, откуда уехал в Брюссель в 1960 году. Там в королевском театре "Ла Монне" он создал свой Балет 21 века, затем, в 1987 году, после распрей с руководителем театра, знаменитым Жераром Мортье, уехал в швейцарскую Лозанну.

Известный французский хореограф скончался в возрасте 80 лет в одной из больниц в Швейцарии в четверг. Он проходил курс лечения в швейцарской клинике из-за проблем с сердцем и почками.

Из-за слабого здоровья в последние годы хореограф был вынужден меньше времени посвящать искусству.

Бежар создал и поставил более ста балетов, написал пять книг.

Долгие годы сотрудничества связывали Мориса Бежара с великой русской балериной Майей Плисецкой.

Он поставил для нее балет "Айседора", а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известны среди них "Видение розы" и "Аве, Майя".

Последние два десятилетия Бежар являлся руководителем "Лозаннского Балета Бежара" (Bejart Ballet Lausanne).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала