Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Организатор гастролей Бежара назвала его смерть потерей для балета

Читать ria.ru в
"Мы привозили его в Россию много раз, последний был года четыре назад и каждый раз нас поражало насколько этот человек полон жизни и открыт для всего нового. Такие новаторы в балете, а не в современном танце, появляются крайне редко. После смерти Бежара остался пожалуй, один Борис Эйфман".

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Смерть Мориса Бежара не только огромная потеря для всего балета, но и для мирового искусства в целом, уверена Надежда Соловьева, глава SAV Entertainment, компании занимавшейся гастролями известного балетмейстера в России.

"Мы привозили его в Россию много раз, последний был года четыре назад и каждый раз нас поражало насколько этот человек полон жизни и открыт для всего нового. Такие новаторы в балете, а не в современном танце, появляются крайне редко. После смерти Бежара остался пожалуй, один Борис Эйфман", - рассказала она.

На гастроли приезжала не только основная труппа, но и молодые танцоры.

"Специально для этого, чтобы отснять их выступления, я отправилась в Лозанну, где мы провели с Бежаром три чудесных дня: гуляли, ходили по ресторанам. Меня поражало, насколько он широко образован, и абсолютно незашоренный человек, для которого не существовало никаких рамок, если речь шла о творчестве", - поделилась воспоминаниями Соловьева.

Она также отметила, что хотя в европейском балете существует достаточно строгий диктат и субординация, в труппе Бежара этого не было. "Его все танцоры обожали, для них театра Бежара действительно был семьей", - сказала она в заключении.

Известный французский хореограф Морис Бежар скончался сегодня 22 ноября в возрасте 80 лет в одной из больниц в Швейцарии, сообщает "Франс-Пресс" со ссылкой на Лозаннский балет, которым он руководил на протяжении 20 лет.

В последнее время он лечился в одной из больниц Швейцарии, и проходил курс лечения из-за проблем с сердцем и почками. Из-за проблем со здоровьем хореограф был вынужден меньше времени посвящать искусству.

"Мастер балета" Морис Бежар выступает на сцене с 1948 года, а с начала 50-х годов ставит спектакли, известные по всему миру.

Бежар создал и поставил более ста балетов, написал пять книг. Долгие годы сотрудничества связывали Мориса Бежара с великой русской балериной Майей Плисецкой.

Он поставил для нее балет "Айседора", а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известны среди них "Видение розы" и "Аве, Майя". Последние два десятилетия Бежар являлся руководителем "Лозаннского Балета Бежара" (Bejart Ballet Lausanne).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала