Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Работа с Бежаром была чудом, признался Андрис Лиепа

Читать ria.ru в
Для Лиепы 50 лет XX века прошли под знаком Мориса Бежара: "Он продолжил традицию Дягилева - удивлять весь мир балетом".

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Танцовщик и хореограф Андрис Лиепа признался, что работа с Морисом Бежаром, который скончался сегодня в четверг одной из больниц в Швейцарии, была для него настоящим чудом.

"Морис Бежар был уникальной личностью, и я счастлив, что мне удалось с ним поработать. Он поставил для меня "Песни странствующих подмастерьев" на музыку Густава Малера, который раньше сделал для Рудольфа Нуриева", - рассказал РИА Новости Лиепа.

Для него 50 лет XX века прошли под знаком Мориса Бежара: "он продолжил традицию Дягилева - удивлять весь мир балетом. С ним работали самые великие танцовщики мира: Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, солисты Кировского балета".

"Он удивлял не только зрителей, но и нас, танцовщиков. Его фантазия работала постоянно. Когда мы с ним работали над второй постановкой "Постоянная смерть" (где я не смог станцевать из-за травмы), мне мог позвонить его секретарь и сказать, что Бежар просит меня подъехать к 11 ночи в театр, чтобы продолжить работу, так как ему пришла в голову новая идея. И это здорово, что после целого рабочего дня, его фантазия творила еще и ночью", - вспоминает Лиепа.

Он отметил, что никто из танцоров на такое нарушение режима не обижался, а напротив все воспринимали происходящее, как величайшее чудо творчества.

"Бежар удивительным образом чувствовал как музыку, так и пространство и мог ставить спектакли и на стрелке Васильевского острова, и на стадионе и на маленькой сцене камерного театра", - продолжил он.

Лиепа признался, что в обозримом будущем, при всей своей любви к современному балету, не видит хореографа, который мог бы занять место Мориса Бежара.

Известный французский хореограф скончался в возрасте 80 лет в одной из больниц в Швейцарии.

В последнее время он лечился в одной из больниц Швейцарии, и проходил курс лечения из-за проблем с сердцем и почками. Из-за проблем со здоровьем хореограф был вынужден меньше времени посвящать искусству.

"Мастер балета" Морис Бежар выступает на сцене с 1948 года, а с начала 50-х годов ставит спектакли, известные по всему миру.

Бежар создал и поставил более ста балетов, написал пять книг. Долгие годы сотрудничества связывали Мориса Бежара с великой русской балериной Майей Плисецкой.

Он поставил для нее балет "Айседора", а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известны среди них "Видение розы" и "Аве, Майя". Последние два десятилетия Бежар являлся руководителем "Лозаннского Балета Бежара" (Bejart Ballet Lausanne).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала