Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ущерб от аварии в Керченском проливе оценен в 6,5 млрд рублей

В частности, по словам главы Минприроды, ущерб от попадания в море более 3 тысяч тонн мазута с танкера "Волгонефть-139" (владелец ОАО "Пароходство "Волготанкер"), составил почти 6,1 миллиарда рублей.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Росприроднадзор оценил экологический ущерб, причиненный в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, в 6,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов со ссылкой на главу министерства Юрия Трутнева.

"Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, по подсчетам Росприроднадзора МПР России, составила около 6,5 миллиарда рублей", - сказал на совещании со специалистами Росприроднадзора министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

В частности, по словам главы Минприроды, ущерб от попадания в море более 3 тысяч тонн мазута с танкера "Волгонефть-139" (владелец ОАО "Пароходство "Волготанкер"), составил почти 6,1 миллиарда рублей.

Как сообщил Трутнев, "ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива запасов топлива с судов (в общей сложности в акваторию попало более 45 тонн ГСМ), составил от судна "Ковель" (судовладелец ООО "ПЭФ "Волгаремфлот") - 55,9 миллиона рублей, "Нахичевань" (ООО "ДонДизельСервис") - 41,2 миллиона рублей, "Вольногорск" (ООО "Порт Тураево") - 49,9 миллиона рублей".

Экологический ущерб, нанесенный в результате попадания в акваторию гранулированной серы с сухогрузов (более 6,5 тысяч тонн), составил: от "Ковеля" - 47,4 миллиона рублей, от "Нахичевани" - 58,3 миллиона рублей, от "Вольногорска" - 60 миллионов рублей.

Кроме того, "сумма ущерба, в результате загрязнения почв косы Чушка, оценена в 21,6 миллиона рублей", отметил министр.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору обратиться с исками в суд по месту нахождения компаний-судовладельцев для взыскания в пользу государства ущерба, причиненного окружающей среде.

Министерство природных ресурсов России будет просить суд привлечь в качестве соответчиков по данным делам страховые компании.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил РИА Новости, что иски будут поданы в суды Самарской, Московской, Ульяновской и Ростовской областей.

На украинской стороне Керченского пролива нефтепродуктами загрязнены около четырех километров береговой полосы, ширина загрязненной территории составляет от десяти до 60 метров.

По сообщениям некоторых СМИ, Украина пригласила к себе группу экспертов Европейской комиссии из Центра информации и мониторинга, которые отвечают за гражданскую защиту и предотвращение морских загрязнений. Они должны оценить влияние катастрофы на окружающую среду и провести консультации для безотлагательных действий.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица во вторник заявил, что украинская сторона будет требовать от российских судовладельцев компенсации за причинение ущерба экологии в Керченском проливе.

Он также сообщил, что Украина проинформировала ряд международных организаций и государств, которым может быть нанесен вред в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.

Со своей стороны в минувшую пятницу Митволь заявил РИА Новости, что Украине будет проблематично взыскать с России компенсацию ущерба от ЧП в Керченском проливе, "так как не очень понятен механизм взыскания".

По его словам, возникают вопросы к администрации Керченского судоходного канала, которая запретила российским судам переждать сильный шторм в канале. При этом капитан танкера "Волганефть-123", аналогичного разломившемуся "Волганефть-139", несмотря на запрет, приказал команде зайти в канал и тем спас судно.

По предварительным данным Россельхознадзора по Краснодарскому краю, оказавшимся в распоряжении РИА Новости, ущерб только от гибели птицы и рыбы в Керченском проливе оценивается в 3,9 миллиарда рублей. Такой расчет был сделан по состоянию на 13 ноября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала