Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции к бастующим транспортникам присоединятся госслужащие

Во Франции во вторник пройдет серия национальных забастовок служащих госсектора - учителей, чиновников, медработников, энергетиков, сотрудников почты, банков и аэропортов, сообщают профсоюзы.

ПАРИЖ, 19 ноя - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Во Франции во вторник пройдет серия национальных забастовок служащих госсектора - учителей, чиновников, медработников, энергетиков, сотрудников почты, банков и аэропортов, сообщают профсоюзы.

Эти категории госслужащих присоединятся к масштабной забастовке транспортников, требуя повышения зарплат и протестуя против сокращения рабочих мест.

По прогнозам профсоюзов, в акции протеста примут участие около половины госслужащих и 65% учителей.

Гнев работников госсектора вызвали социальные реформы, начатые правительством после прихода к власти президента Николя Саркози. Согласно планам властей, в бюджете на 2008 год планируется сокращение 22 тысяч 900 рабочих мест госсектора. Служащие требуют повысить покупательную способность и зарплату и начать переговоры по поводу сокращений.

Французские студенты протестуют против закона об университетской автономии, который предоставляет вузам возможность самостоятельно изыскивать финансовые средства, находя спонсоров среди частных компаний. Студенты считают, что поиск средств университетами неминуемо приведет к злоупотреблениям, а также к давлению на руководство вузов со стороны спонсоров, так что зачислять в университеты будут не за знания, а за деньги.

Во вторник студенты частично или полностью блокируют входы в свои вузы, не давая учиться тем, кто желает продолжать ходить на занятия.

Кроме того, во вторник и среду не выйдут в свет газеты из-за забастовки сотрудников печатной индустрии. Как говорится в заявлении профсоюза CGT, объединяющего служащих типографий и распространителей СМИ, таким образом члены организации протестуют против реорганизации крупнейшего во Франции дистрибьютора прессы компании NMPP.

Организованная профсоюзами неделя социальных волнений должна стать "моментом истины" для президента Николя Саркози и правительства Франции, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.

Ситуация осложняется продолжающимися масштабными забастовками транспортников и железнодорожников против отмены льготных "пенсионных режимов", которые с 13 ноября парализуют транспортную систему страны, погружая Францию в хаос.

Французские транспортники бастуют третий день Preview

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала