Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовый сектор стал основным источником экономического роста в РФ

"Очень большая значимость быстрого кредитного роста для текущего экономического цикла объясняет, почему внутренний спрос, а не чистый экспорт - главная составляющая недавнего прироста ВВП и почему сальдо счета текущих операций устойчиво снижается", - подчеркивает кредитный аналитик.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Финансовый сектор в значительно большей степени, чем энергетический, стал источником экономического роста в России, говорится в опубликованном в понедельник отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"Очень большая значимость быстрого кредитного роста для текущего экономического цикла объясняет, почему внутренний спрос, а не чистый экспорт - главная составляющая недавнего прироста ВВП и почему сальдо счета текущих операций устойчиво снижается", - подчеркивает кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гил в статье "Россия: обновление или регресс?"

В документе отмечается, что экономический рост России (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) за последние пять лет был поистине выдающимся. При этом ставится вопрос, может ли он продолжиться. "Уже сейчас в динамике роста начинают прослеживаться симптомы "перегрева", с ростом потребления, значительно опережающим рост ВВП", - считает Гил.

Вместе с тем, отмечает он, в очередной раз возникшая инфляция стала одновременно политической и монетарной проблемой, повышая реальный обменный курс (относительно главных российских партнеров) и вызывая массу вопросов относительно конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе.

Недавний политически мотивированный переход к замораживанию цен на продукты питания, по мнению автора отчета, будет препятствовать некоторым позитивным последствиям инфляции, таким как предупреждение о необходимости перераспределения ресурсов, нанося вред долгосрочному экономическому развитию страны.

Борясь с инфляцией, российские власти блокируют эффективное распределение инвестиционных ресурсов, подчеркивает Гил. Кроме того, у него вызывает обеспокоенность еще больший рост импорта, например сельскохозяйственных продуктов (в сравнении с несырьевым экспортом), представляя реальную угрозу для возможности экономического роста России в долгосрочной перспективе.

"В 2008 году и далее правительству придется решать значительные проблемы, и все зависит от того, какие меры будут выбраны для стимулирования экономического роста - действительно необходимые или косметические. Однако российские власти будут иметь такие значительные преимущества, как высокие показатели баланса и сильная экономика (если она не будет чрезмерно "зарегулирована")", - говорится в документе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала