Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Забастовка обошлась Французской железной дороге в 100 млн евро

Уже шестой день подряд во Франции из-за забастовки транспортников редко ходят поезда, плохо работает столичное метро, практически остановились трамваи и автобусы.

ПАРИЖ, 19 ноя - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Забастовка железнодорожников, которая проходит во Франции с 13 ноября, обошлась Французским железным дорогам (SNCF) как минимум в 100 миллионов евро, сообщила президент компании Анн-Мари Идрак в интервью газете Tribune.

"Нам срочно нужно восстановить трафик. Наши клиенты больше так не могут. Моя компания находится в сложной ситуации по отношению к своим клиентам, от этого страдает ее репутация", - сказала она.

Глава компании отметила, что забастовка железнодорожников, уже обошлась предприятию более 100 миллионов евро. Наблюдатели отмечают, что переговоры правительства, руководства компаний и профсоюзов сдвигаются с мертвой точки, однако не исключено, что забастовка будет продлена еще на несколько дней.

Уже шестой день подряд во Франции из-за забастовки транспортников редко ходят поезда, плохо работает столичное метро, практически остановились трамваи и автобусы.

Рабочая неделя для французов началась с пробок вокруг Парижа и переполненных вагонов метро. Интервалы между поездами в метро составляют от 10 до 40 минут. Без перебоев по-прежнему работает только 14-ая, автоматическая ветка, составы по которой ходят без машинистов. Зато по случаю забастовки на многие станции можно войти бесплатно, чем охотно пользуются как парижане, так и туристы.

Движение трамваев и автобусов обеспечено лишь на 35%. Пригородные поезда практически не ходят.

Несмотря на похолодание, жители французской столицы вынуждены перемещаться по городу на велосипедах. Однако возможностей сети проката Velib не хватает на всех желающих - на стоянках на окраинах Парижа все велосипеды разобраны еще рано утром.

В городе практически невозможно поймать такси. На выходных вечерами образовывались длинные очереди на стоянках такси, за подъезжающие машины велась ожесточенная борьба, а водители заламывали цену, подчас в два-три раза превышающую обычную стоимость.

Резко повысилась популярность сайта, на котором за разумную плату можно найти попутчика с машиной. А многие французы даже и не пытаются добраться до своего офиса, временно выполняя работу на дому.

Что касается поездов, то тут ситуация немного улучшилась. Как сообщают SNCF, в понедельник будет ходить каждый второй скоростной поезд (TGV).

К забастовке транспортников присоединились и энергетики (государственные компании EDF и Gaz de France), которые угрожают отключениями электричества в стране. Парижская опера и театр "Комеди Франсэз", сотрудники которых также пользуются пенсионными привилегиями, отменили все спектакли.

"Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных государственных компаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

Существующие льготы позволяют работникам этих отраслей раньше остальных уходить на пенсию (раньше положенных во Франции 60 лет).

Льготный режим распространяется и на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз, прежде чем выйти на пенсию, должен делать соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеперечисленных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Организованная профсоюзами неделя социальных волнений должна стать "моментом истины" для президента Николя Саркози и правительства Франции, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.

Что касается общественного мнения, то оно скорее поддерживает правительство - 61% респондентов не одобряют забастовку, помешавшую им в среду и четверг передвигаться на общественном транспорте.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала