Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика России в целом прошла зону рисков - Кудрин

В целом российская экономика прошла зону рисков, возникшую в связи с недостаточностью ликвидности на мировых финансовых рынках и кризисом ипотеки в США, заявил журналистам в Кейптауне в воскресенье вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

КЕЙПТАУН, 18 ноя - РИА Новости. В целом российская экономика прошла зону рисков, возникшую в связи с недостаточностью ликвидности на мировых финансовых рынках и кризисом ипотеки в США, заявил журналистам в Кейптауне в воскресенье вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Быстро развивающиеся страны сегодня подвержены определенным рискам, если кризис на рынке ипотечного кредитования в США, если доллар падает, если цена на нефть растет, то потоки капитала в мире меняются, это влияет на курсы в наших странах, на торговлю между нашими странами, на инвестиции, которые перераспределятся между нашими странами. Изменчивость влияния может зачастую приводить к сложностям, как, например, в России в этом году испытывался дефицит ликвидности", - сказал министр.

Он напомнил, что в первые семь месяцев текущего года капитал притекал в Россию большими темпами, однако весной и летом в течение двух месяцев был отток. Риски для стран представляет именно эта изменчивость: и правительство, и ЦБ, и Минфин должны уметь такие ситуации заранее оценивать и принимать своевременные меры, сказал Кудрин. Восстановление притока капитала в РФ означает то, что доверие рынков к РФ восстановлено, добавил министр.

Он отметил, что в настоящий момент ликвидность на российском рынке достаточна и дополнительный приток капитала может даже создать ее избыточность.

"В этом году мы смогли пройти зону рисков. Наша задача вместе с мировым сообществом определять эти риски и уметь их преодолевать", - сказал Кудрин. По его словам, именно об этом шла речь в воскресенье на заседании министров финансов и управляющих центральными банками, проходящем в Кейптауне.

"Если сейчас ничего не изменится, мы будем иметь обычный стабильный поступательный рост. Если на мировых рынках не произойдет еще один кризис. Таким образом, пока его нет, мы считаем, что в целом зона рисков пройдена", - подытожил министр.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала