Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция бастует четвертый день

"Мало того, что поезда не ходят нормально, здесь есть злой умысел - поджоги, в том числе из-за которых опаздывают поезда. Недопустимо, что в 2007 году происходят подобные случаи", - заявил исполнительный директор железнодорожной компании SNCF Гийом Пепи.

ПАРИЖ, 16 ноя - РИА Новости, Иван Ждакаев, Олеся Ханцевич. Бастующие железнодорожники в Париже помешали в пятницу поездам выйти из депо на вокзале Сен-Лазар, загораживая пути и зажигая петарды и дымовые шашки, сообщают французские СМИ.

"Мало того, что поезда не ходят нормально, здесь есть злой умысел - поджоги, в том числе из-за которых опаздывают поезда. Недопустимо, что в 2007 году происходят подобные случаи", - заявил исполнительный директор железнодорожной компании SNCF Гийом Пепи.

Эту акцию железнодорожников осудил и министр труда Франции Ксавье Бертран. Он заявил, что, несмотря на то что забастовка законна, необходимо уважать и права тех, кто хочет работать.

Национальная забастовка работников транспортной отрасли продолжается во Франции уже четвертый день.

Как передают французские СМИ, в пятницу транспортная система страны по-прежнему работает с большими затруднениями, но все же лучше, чем в среду и четверг.

Трафик Французских железных дорог (SNCF) улучшился - в четверг будет обеспечено движение 250 скоростных поездов из обычных 700. В соответствии с графиком ходят лишь поезда на Лондон, Брюссель и Амстердам, во французской провинции же ходит только каждый второй поезд.

Движение в Париже также становится менее напряженным. Как сообщают в Главном управлении транспорта Парижа, в метро ходит каждый третий-четвертый поезд. Движение пригородных поездов обеспечено только на 20%, автобусов и трамваев - на 30-40%.

В связи с этим в Париже и его окрестностях в часы пик образовались пробки длиной в 270 километров - это на 50% больше, чем в обычные дни.

Обычно во время забастовок парижане активно пересаживаются на велосипеды, однако общественной сети Velib не хватает на всех желающих. Резко повысилась популярность сайта, на котором за разумную плату можно найти попутчика с машиной. А многие французы даже и не пытаются добраться до своего офиса, временно выполняя работу на дому.

Тем временем, наблюдатели отмечают, что переговоры правительства, руководства компаний и профсоюзов не сдвигаются с мертвой точки и не исключено, что забастовка будет продлена еще на несколько дней.

Министр труда Франции Ксавье Бертран в четверг обратился к профсоюзным организациям с просьбой "призвать работников к возобновлению работы" и сесть за стол переговоров. По его словам, "невозможно бастовать и вести переговоры одновременно".

Крупномасштабные забастовки железнодорожников и других работников транспортной отрасли начались 13 ноября и были продлены на неопределенный срок.

К транспортникам присоединились энергетики (государственные компании EDF и Gaz de France), которые угрожают отключениями электричества в стране. Парижская опера и театр "Комеди Франсэз", сотрудники которых также пользуются пенсионными привилегиями, отменили все спектакли.

"Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных государственных компаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

Существующие льготы позволяют работникам этих отраслей раньше остальных уходить на пенсию (ранее положенных во Франции 60 лет).

Льготный режим распространяется и на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз, прежде чем выйти на пенсию, должен делать соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеперечисленных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Организованная профсоюзами неделя социальных волнений должна стать "моментом истины" для президента Николя Саркози и правительства Франции, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.

Что касается общественного мнения, то оно скорее поддерживает правительство - 61% респондентов не одобряют забастовку, помешавшую им в среду и четверг передвигаться на общественном транспорте.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала