Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и МАГАТЭ начнут подготовку отправки топлива на АЭС "Бушер"

Читать ria.ru в
"Одним из пунктов, обозначенным в докладе главы МАГАТЭ и представляющим огромную важность для народа Ирана, является то, что 26 ноября агентство во взаимодействии с правительством России начнет подготовительную работу над ядерным топливом",- сказал Агазаде в эфире иранского ТВ.

ТЕГЕРАН, 15 ноя - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Россия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 26 ноября начнут подготовительную работу для отправки ядерного топлива на строящуюся российскими специалистами на юге Ирана АЭС "Бушер". Об этом в четверг заявил вице-президент Ирана, глава иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде, комментируя представленный доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной программе.

"Одним из пунктов, обозначенных в докладе главы МАГАТЭ и представляющих огромную важность для народа Ирана, является то, что 26 ноября агентство во взаимодействии с правительством России начнет подготовительную работу над ядерным топливом, которое в скором будущем будет отправлено в Иран на АЭС "Бушер",- сказал Агазаде в эфире иранского ТВ.

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, которые состоялись октябре в Тегеране, стороны сообщили, что строительство и пуск АЭС "Бушер" будут осуществлены в соответствии с графиком.

При этом лидеры двух стран заявили, что двустороннее сотрудничество в сфере мирной ядерной энергетики "будет и далее осуществляться в полном соответствии с их обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия".

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году германскими компаниями и осуществляется под контролем МАГАТЭ. Контракт на завершение строительства первого блока станции "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране.

Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. В июле этого года руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин сообщил, что АЭС "Бушер" удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала