Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Забастовка транспортников во Франции продлится еще день

Крупномасштабные забастовки железнодорожников против намерения правительства с 2008 года отменить так называемые "пенсионные режимы" начались 13 ноября. (Французская забастовка: все на велосипеды. Видео)

ПАРИЖ, 15 ноя - РИА Новости, Иван Ждакаев. Профсоюзы транспортников во Франции решили в четверг продлить продолжавшуюся с 13 ноября забастовку еще на сутки, однако активность протестующих уменьшилась, и они уже вступили в переговоры с правительством, передают французские СМИ.

Решение о продлении приняли на профсоюзных собраниях госкомпании SNCF (железнодорожный транспорт) и RATP (городской транспорт).

По сведениям СМИ, активность бастующих явно пошла на спад: если накануне на работу не вышли 61,5% работников железных дорог, то в четверг - только 42,8%. Городской транспорт также работает лучше, чем в среду. В парижском метро в зависимости от ветки ходит каждый шестой или четвертый поезд. Пригородные поезда ходят крайне редко. Движение автобусов и трамваев обеспечено на 30%.

Министр труда Франции Ксавье Бертран, который обратился в среду к бастующим с призывом вступить в переговоры, отметил, что "условия сегодня сложились таким образом, что переговоры на предприятиях могут продвинуться".

Бертран отвел месячный срок, чтобы прийти к соглашению с транспортниками - за это время на переговорах с участием членов правительства будут выработаны взаимоприемлемые решения.

Крупномасштабные забастовки железнодорожников и других работников транспортной отрасли против намерения правительства с 2008 года отменить так называемые "пенсионные режимы" - льготы для госслужащих - начались 13 ноября и были продлены на неопределенный срок.

К транспортникам присоединились энергетики (государственные компании EDF и Gaz de France), которые угрожают отключениями электричества в стране. Парижская опера и театр "Комеди Франсэз", сотрудники которых также пользуются пенсионными привилегиями, отменили все спектакли.

"Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных государственных компаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

Существующие льготы позволяют работникам этих отраслей раньше остальных уходить на пенсию (ранее положенных во Франции 60 лет).

Льготный режим распространяется и на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз, прежде чем выйти на пенсию, должен делать соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеперечисленных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Организованная профсоюзами неделя социальных волнений должна стать "моментом истины" для президента Николя Саркози и правительства Франции, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели. Что касается общественного мнения, то оно скорее поддерживает правительство - 61% респондентов не одобряют забастовку, помешавшую им в среду и четверг передвигаться на общественном транспорте.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала