Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Швеции отметят 100-летие писательницы Астрид Линдгрен

Линдгрен рассмеялась бы, если бы узнала, что отмечается 100-летие со дня ее рождения, отмечают в связи с юбилеем шведские СМИ, напоминая, что знаменитая писательница не любила официальных и торжественных мероприятий.

СТОКГОЛЬМ, 14 ноя - РИА Новости, Людмила Божко. Торжества по случаю 100-летнего юбилея знаменитой детской писательницы, автора рассказов о Карлсоне и Пеппи Длинныйчулок, Астрид Линдгрен, пройдут в среду по всей Швеции.

Линдгрен рассмеялась бы, если бы узнала, что отмечается 100-летие со дня ее рождения, отмечают в связи с юбилеем шведские СМИ, напоминая, что знаменитая писательница не любила официальных и торжественных мероприятий.

Возможно, зная о таком отношении Линдгрен к пышным торжествам, громко о знаменательной дате в Швеции не говорят. Однако юбилейным здесь стал весь 2007 год. Трудно найти город или даже небольшую деревню, где бы не отметили эту дату.

Линдгрен посвящают театральные постановки, в библиотеках и культурных центрах страны проходят выставки, рассказывающие как о самой писательнице, так и о героях ее книг.

Шведская почтовая служба накануне дня рождения Астрид Линдгрен представила традиционные рождественские марки, которые в этом году посвящены писательнице и ее сказочным персонажам. Серия называется "Сказочное рождество Астрид Линдгрен". Главным мотивом марок стали созданные Линдгрен образы сильных и смелых девочек - Пеппи Длинныйчулок, Лотты и Мадикен, на примере которых воспитанно не одно поколение детей в Швеции и во всем мире.

Совместно с художниками из Германии шведская почтовая служба подготовила и специальную марку, посвященную непосредственно юбилею. Линдгрен изображена на ней вместе с одним из своих любимых героев - проказником Эмилем из Леннеберга.

Основные юбилейные торжества состоятся в среду на родине писательницы - в городе Виммербю. Здесь состоится возложение цветов на могилу Линдгрен, факельное шествие и концерт с участием известных шведских исполнителей.

А в Стокгольме, в одном из соборов, в день юбилея пройдет благотворительный концерт в пользу бездомных детей.

Произведения Астрид Линдгрен (14 ноября 1907 года - 28 января 2002 года) переведены на 91 язык мира. По всему миру продано до 145 миллионов экземпляров книг, созданных писательницей. После ее кончины шведское правительство учредило международную премию памяти Астрид Линдгрен. Она вручается детским писателям, иллюстраторам, а также организациям, которые стремятся привить любовь к чтению детям и молодежи. По традиции, имя лауреата этой премии каждый год называется в марте на родине Астрид Линдгрен в городе Виммербю. Награду лауреату вручают в мае в Стокгольме. Сумма премии составляет 500 тысяч евро.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала