Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акционеры "Норникеля" выиграют от выделения энергоактивов - эксперты

Выделение энергоактивов из ОАО "ГМК "Норильский никель" в отдельную компанию принесет его акционерам дополнительную прибыль, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Выделение энергоактивов из ОАО "ГМК "Норильский никель" в отдельную компанию принесет его акционерам дополнительную прибыль, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

По мнению ведущего аналитика ИК "Велес Капитал" Станислава Фоменко, если процесс раздела бизнеса крупнейших акционеров "Норникеля" Михаила Прохорова и Владимира Потанина не будет затягиваться, то акционеры "Норникеля" только выиграют от выделения энергоактивов.

"Если процесс не будет затягиваться, то по его завершению акционеры получат вместо одной две акции - "Норникеля" и "ЭнергоПолюса". Причем стоимость этих двух акций будет гораздо выше, чем одной акции, за счет узкой специализации двух новых компаний, поскольку каждая новая компания будет заинтересована в росте своей капитализации", - считает Фоменко.

Ведущий аналитик ИК "Антанта-Капитал" Евгений Рябков также акцентирует внимание на том, что узкая специализация компании увеличивает ее привлекательность на рынке.

"Трудно переоценить факт выведения энергоактивов из "Норникеля". Компания взяла курс на свое развитие как горнодобывающего холдинга, а эти активы висят на нем балластом и мешают реализации стратегии "Норникеля", - полагает Рябков. - Компания четко держит курс на металлургию, что является хорошей инициативой, поскольку рынок благоприятнее оценивает перспективы компаний, структурированных по направлениям деятельности".

Аналитики сошлись в общем мнении, что "ЭнергоПолюс" имеет позитивное будущее, поскольку уже сейчас компания имеет конкретные перспективные направления работы, в том числе водородную энергетику.

Решение о целесообразности выделения непрофильных энергетических активов было принято советом директоров компании 15 мая текущего года. Реорганизация ГМК "Норильский никель" предусматривает создание ОАО "ЭнергоПолюс" на базе непрофильных энергетических активов компании путем осуществления реорганизации "Норникеля" в форме выделения с распределением акций выделяемой компании между акционерами "Норникеля" на пропорциональной основе.

2 ноября 2007 года совет директоров "Норникеля" одобрил выделение энергетических активов в ОАО "ЭнергоПолюс". Рыночная стоимость энергетических активов "Норникеля" в настоящее время составляет 6-7 миллиардов долларов. Вопрос о гендиректоре новой энергетической компании пока не решен.

Совет директоров определил цену выкупа акций у акционеров, которые проголосуют против или не примут участие в голосовании по вопросу о реорганизации компании в форме выделения на внеочередном общем собрании акционеров 14 декабря 2007 года и предъявят компании соответствующее требование о выкупе, в размере 5,3 тысячи рублей за одну обыкновенную акцию "Норникеля".

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю "Норникеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала