Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный энергетический конгресс открылся в Риме

Читать ria.ru в
В Риме в воскресенье торжественно открылся 20-й Всемирный энергетический конгресс WEC-2007, на котором Россия представлена самой масштабной национальной экспозицией.

РИМ, 11 ноя - РИА Новости, Елизавета Зорина. В Риме в воскресенье торжественно открылся 20-й Всемирный энергетический конгресс WEC-2007, на котором Россия представлена самой масштабной национальной экспозицией, передает корреспондент РИА Новости.

Гигантские павильоны столичного выставочного центра Nuova Fiera di Roma распахнули свои двери для многочисленных гостей со всего мира. До четверга выставка будет открыта для посетителей, интересующихся последними тенденциями в сфере энергетики.

На открытии WEC-2007 было зачитано приветствие президента России Владимира Путина к организаторам и участникам Конгресса.

"Ваш форум по традиции собирает ведущих экспертов, представителей деловых кругов, органов государственной власти из многих стран. Вопросы, которые вам предстоит обсудить, без преувеличения волнуют сегодня все мировое энергетическое сообщество", - говорится в послании.

Энергетика с каждым днем играет все более значимую роль в мировой торговле и международных отношениях, отмечает Путин в приветствии. "И только последовательный, открытый диалог может сделать энергетический рынок более прозрачным, а правила торговли - основанными на принципах справедливости и взаимного уважения. Понимая это, Россия последовательно выносит эти вопросы на обсуждение на самых значимых международных дискуссионных площадках и форумах", - говорится в послании.

"Убежден, что в ходе развернутой, заинтересованной дискуссии представители профессионального сообщества смогут обменяться позитивным опытом, а рекомендации и предложения, выработанные форумом, будут способствовать развитию подлинно партнерских отношений в сфере энергетики в интересах наших стран и народов", - заключил президент России, обращение которого было встречено продолжительными аплодисментами присутствующих.

Всемирный энергетический конгресс и выставка проводятся каждые три года под патронажем Мирового энергетического совета.

Форум пройдет под председательством министра экономического развития Италии Пьера Луиджи Берсани, Россию будет представлять глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Первый конгресс был проведен в 1923 году. В 2007 году конгресс-выставка пройдет на европейском континенте после 15-летнего перерыва и впервые - в Италии.

Ожидается, что в 2007 году в конгрессе примет участие около 5 тысяч делегатов со всего мира.

В рамках конгресса состоится форум министров энергетики ведущих стран (Алжир, Бразилия, Китай, Катар, Россия, США) и Евросоюза.

Главная тема конгресса и выставки - "Будущее энергетики в современном взаимозависимом мире".

На конгрессе будут проведены специальные технические сессии, посвященные перспективам развития мировой и региональной, в частности, европейской энергетики, обсуждению итогов исследования сценариев энергетической политики до 2050 года.

Впервые в истории Всемирных энергетических конгрессов будет организована представительная выставочная экспозиция, площади которой также могут использоваться для организации технических дискуссий по материалам конгресса.

В работе выставки примут участие руководители ведущих энергетических компаний, представители государственных регулирующих органов, крупнейшие потребители энергии, научно-исследовательские и экологические организации из более чем 90 стран мира. В рамках единых национальных экспозиций на выставке будут представлены энергетические и нефтегазовые компании США, Китая, Казахстана, Японии, Кореи, Дании и других стран.

Российская экспозиция в Риме будет наиболее представительной за все годы проведения конгресса - ее площадь на выставке составляет 1,5 тысячи квадратных метров.

Россия впервые на международных энергетических конгрессах планирует представить единую национальную экспозицию. В работе выставки примут участие ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО "Роснефть", ОАО "Транснефть", ОАО "Башнефть", ОАО ВНИИСТ, Росатом, инновационная компания "Новые энергетические проекты", "Технопромэкспорт", МОЭК, Сбербанк России, и другие организации.

Основной целью российского участия станет развитие производственного, инновационного и научно-технического потенциала предприятий и организаций-участников в рамках осуществления совместных с зарубежными компаниями проектов в сфере энергетики, добычи, транспортировки и переработки продукции ТЭК, а также демонстрация продукции, услуг и проектов российского топливно-энергетического комплекса.

Планируется, что в работе конгресса примут участие зампред "Газпрома" Александр Медведев, председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, президент РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов.

Ключевым событием российской программы станет специальная тематическая конференция "Глобальная энергетическая безопасность: роль России", которая пройдет 12 ноября.

В специальной молодежной программе от России участвуют 23 человека из крупнейших научных центров России. Российские делегаты молодежной программы WEC-2007 выдвинули для обсуждения в рамках программы инициативу по созданию международного молодежного совета экспертов в сфере энергетики - "Молодежный совет экспертов".

Проведение специальной молодежной сессии "Возобновляемые источники энергии. Экологическая безопасность" в рамках WEC-2007 по инициативе молодежной делегации России стало началом практической деятельности "Молодежного совета экспертов".

Россия на конгрессе намерена обсудить изменения в законодательстве в сфере энергетики Евросоюза, сообщил журналистам замглавы Минпромэнерго Анатолий Яновский.

"Эта тема достаточно существенна, и она не будет обойдена вниманием", - сказал он.

Замминистра отметил, что совместное обсуждение позволит скорректировать представления и лучше понять друг друга. По его словам, на следующей неделе планируется на встрече главы Минпромэнерго Виктора Христенко и комиссара Еврокомиссии Андриеса Пиебалгса определить дату следующего заседания рабочей группы России и Евросоюза по обсуждению энергетического пакета Еврокомиссии.

Яновский отметил, что Россия открыто действует в этой сфере, в частности, энергетическая стратегия страны является публичным документом. По его словам, первую редакцию энергостратегии до 2030 года планируется представить на обсуждение в начале следующего года.

РИА Новости является генеральным информационным спонсором российской части WEC-2007, который продлится до 15 ноября.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала