Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги чемпионата России по футболу абсолютно закономерны - эксперт

Читать ria.ru в
Результаты завершившегося в воскресенье победой питерского "Зенита" 16-го чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги абсолютно закономерны. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости озвучил известный российский футбольный специалист, наставник юношеской сборной России Андрей Талалаев.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Результаты завершившегося в воскресенье победой питерского "Зенита" 16-го чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги абсолютно закономерны. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости озвучил известный российский футбольный специалист, наставник юношеской сборной России Андрей Талалаев.

"По ходу всего сезона мелькала мысль, что этот чемпионат абсолютно закономерен. Обычно бывают недовольные, обсуждаются потерянные очки и возможности. В этом году все лидеры теряли очки, но уровень игры "Зенита" во втором круге чемпионата, если не на голову, то на порядок превосходил многих соперников, и команда заслуженно заняла первое место", - сказал Талалаев.

"Стоит отметить, что впервые в нашей истории успех праздновал иностранный тренер (Дик Адвокат)", - добавил он.

Комментируя второе место московского "Спартака", специалист подчеркнул, что команда Станислава Черчесова практически ни в чем не уступала новым чемпионам страны.

"Спартак" закончил сезон рядом по очкам (с "Зенитом"), имел преимущество в личных встречах, но сыграла роль разница в составах. В первом круге в состав столичной команды было введено много молодых игроков. Осенью "Спартак" демонстрировал очень хороший футбол, но порой в матчах Лиги чемпионов и премьер-лиги футболистам не хватало точности на завершающей стадии. Стабильность свойственна более опытной команде, поэтому второе место "Спартака" - справедливый результат", - заметил собеседник агентства.

"Приход Черчесова положительно сказался на команде, - продолжил Талалаев. - Он сумел дисциплинировать футболистов, дал новый импульс".

По его словам, третье место столичного ЦСКА стало неожиданным результатом. "Они должны были вмешаться в борьбу за лидерство. Мое личное мнение - это команда по организации игры, стратегии, ведению клубного хозяйства является лидером в России", - признался Талалаев.

Футбольный клуб "Москва", который по итогам чемпионата России занял четвертое место, по мнению специалиста, показал максимальный для себя результат. "Для "Москвы" четвертое место рекорд. Это, несомненно, результат стабильности состава и работы молодого тренера Леонида Слуцкого. "Москва" - своеобразная команда, достигшая на сегодня своего максимально возможного результата. По ходу чемпионата они претендовали и на более высокие места, но итог сезона закономерен", - считает Андрей Талалаев.

Собеседник агентства отметил серьезную работу, которая была проведена в подмосковном "Сатурне", и приглашение на пост главного тренера этой команды Гаджи Гаджиева.

"Пятое место "Сатурна" - это результат своевременно принятого решения и приглашения Гаджиева на пост главного тренера. В дозаявочный период клуб провел блестящую селекцию, которой могола бы позавидовать любая команда премьер-лиги. Не может не радовать, что приоритетом является не сиюминутный результат, а перспектива на будущее. Клуб ведет серьезную работу в юношеской школе, отстраивает вертикаль в главной команде и дубле", - заявил он.

Разочарованием завершившегося чемпионата Талалаев назвал выступление московского "Локомотива". "Локомотив" преподнес сюрприз со знаком минус. Причины этого очень глубокие, и, чтобы говорить о них, нужно знать всю ситуацию изнутри. Конечно, победа в Кубке России - это хорошо, но неудача в чемпионате может стоить главному тренеру (Анатолию Бышовцу) очень дорого", - сказал специалист.

Андрей Талалаев отметил работу наставников московского "Динамо" Андрея Кобелева и пермского "Амкара" Рашида Рахимова. Бело-голубые завершили сезон на шестом месте, пермяки - на восьмом, но обе команды набрали по 41 очку.

"Динамо" в нынешнем сезона стало одной из самых играющих команд, в чем несомненная заслуга тренера. У Кобелева есть четкое понимание того, в какой футбол надо играть, и он может научить этому своих футболистов. Что касается Рахимова, то он сумел превзойти максимум. Успех "Амкара" - это во многом результат работы главного тренера", - заявил Талалаев.

По его мнению, казанский "Рубин", томская "Томь", подмосковные "Химки", владивостокский "Луч-Энергия" ставили перед собой более серьезные задачи. "О причинах, почему они не смогли реализовать свои цели, говорить сложно, так как все они очень индивидуальны. В "Химках" произошла вынужденная смена тренера, плюс в начале сезона был перебор опытных футболистов. У "Томи" были проблемы с финансированием, по ходу сезона они потеряли своих голеадоров", - заметил специалист.

Вылет из премьер-лиги краснодарской "Кубани" и "Ростова" Андрей Талалаев также назвал закономерным результатом. "Чехарда с тренерами, когда они меняются наобум, не может принести положительный результат", - добавил он.

По мнению собеседника агентства, лучшим футболистом сезона стал защитник "Локомотива" серб Бранислав Иванович. "Он очень прогрессирующий игрок, который прекрасно показал себя не только в матчах чемпионата России, но и в молодежной сборной", - сказал Талалаев.

"Но лучшим футболистом, скорее всего, будет назван кто-то из команды-чемпиона, - продолжил он. - Думаю, что претенденты - это (Анатолий) Тимощук, (Андрей) Аршавин, (Константин) Зырянов".

Результат лучших бомбардиров премьер-лиги спартаковца Романа Павлюченко и "москвича" Романа Адамова, которые забили по 14 голов в чемпионате, Талалаев назвал "стабильным". "Это показатель (14 голов) характеризует уровень наших нападающих - у нас нет голеадоров, как в европейских первенствах, забивающих по 20 мячей за сезон. Для Павлюченко, который уже четыре года подряд забивает больше 10 голов в сезоне это очень хороший результат, который говорит о его стабильности. Не секрет, что этого футболиста хотят видеть у себя многие европейские команды", - заключил Андрей Талалаев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала