Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" спустя 23 года снова стал лучшим футбольным клубом страны

Читать ria.ru в
В воскресенье, 11 ноября, завершился 16-й чемпионат России по футболу. Его главным итогом стало первое место "Зенита" - клуб из Санкт-Петербурга впервые в своей российской истории стал чемпионом страны.

 "Зенит" впервые в истории стал чемпионом России по футболу  

"Удар по воротам". Футбольный кроссворд  

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. В воскресенье, 11 ноября, завершился 16-й чемпионат России по футболу. Его главным итогом стало первое место "Зенита" - клуб из Санкт-Петербурга впервые в своей российской истории стал чемпионом страны. Кроме того, наставник питерцев голландец Дик Адвокат стал первым иностранным специалистом, который смог привести команду к "золоту" чемпионата России.

"Зенит" празднует победу в чемпионате России по футболу
 

Болельщики "Зенита" ждали чемпионства от своей любимой команды 23 года: в далеком уже 1984 году тогда еще ленинградская команда единственный раз в своей истории выиграла золотые медали союзного чемпионата.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер празднует победу "Зенита" Состав "Зенита", получивший в прошлом году серьезного спонсора в лице "Газпрома", претерпел немалые изменения, которые, бесспорно, пошли команде на пользу. Россияне Павел Погребняк и Константин Зырянов, украинец Анатолий Тимощук, аргентинец Алехандро Домингес, купленные перед началом сезона, внесли немалый вклад в первое российское "золото" "Зенита".

УЧАСТНИКИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Питерский клуб не только стал лучшим клубом России в 2007 году, но и получил право представлять страну в Лиге чемпионов-2008/09. Будет ли "Зенит" играть там под руководством нынешнего своего наставника - голландца Дика Адвоката, которого настойчиво зовут возглавить национальную сборную Австралии, - пока вопрос. Спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания в интервью РИА Новости заявил, что, скорее всего, Адвокат продолжит тренировать команду и в следующем сезоне. "С большой долей вероятности Адвокат останется в "Зените", - сообщил он.

"Зенит" празднует победу в чемпионате России по футболуТем не менее, вопрос о тренере "Зенита" пока открыт и ответит на него (скорее всего, утвердительно) только сам Адвокат. "Дик сам объявит о своем решении в ближайшее время", - сказал Сарсания.

Вторым участником Лиги чемпионов от России стал московский "Спартак". Красно-белые, сделавшие в начале года ставку на своих молодых воспитанников, в третий раз подряд выиграли серебряные медали. Кроме того, дублирующий состав "Спартака" досрочно стал победителем турнира резервистов.

"Спартак" (Москва) выиграл у "Динамо" (Москва) со счетом 2: 1"Спартак", переживший в середине сезона смену главного тренера (вместо Владимира Федотова команду возглавил Станислав Черчесов), долгое время уверенно удерживал лидерство в чемпионате России. Однако сентябрьские поражения от "Рубина" в Казани, от московского "Локомотива", ничья со столичным ЦСКА свели на нет летний рывок спартаковцев.

НЕОПРАВДАВШИЕСЯ АМБИЦИИ

Чемпион последних двух лет ЦСКА в сезоне 2007 года ограничился лишь бронзовыми медалями чемпионата России. Армейцы летом так и не смогли справиться с отъездом в сборные и травмами своих ведущих игроков. Вратарь сборной России Игорь Акинфеев из-за серьезной травмы пропустил большую часть сезона, как и плеймейкер команды бразилец Даниэль Карвальо. Ну а летний отъезд в сборные бразильцев Вагнера Лава, Жо и серба Милоша Красича привел к тому, что красно-синие не могли поразить ворота соперников в течение 5 матчей.

Седьмое место московского "Локомотива" в итоговой таблице чемпионата России по футболу 2007 года стало худшим результатом этой команды за всю историю данных соревнований. "Локомотив" можно назвать одним из разочарований закончившегося чемпионата. "Локо" ставил перед собой самые высокие задачи, однако команда не попала в тройку призеров - всего во второй раз за последние 10 лет.

КОМАНДЫ МОЛОДЫХ ТРЕНЕРОВ

Московское "Динамо" и ФК "Москва" показали под руководством молодых тренеров Андрея Кобелева и Леонида Слуцкого очень хорошие результаты. Слуцкий до последнего тура боролся с ЦСКА за третье место, а бело-голубые, шедшие долгое время в группе лидеров, сбавили обороты во втором круге во многом из-за короткой скамейки запасных. Однако итоговое шестое место - безусловно, успех для "Динамо" после прошлогоднего 14-го.

Одинаковое количество очков с командой Кобелева набрал пермский "Амкар", также руководимый молодым специалистом Рашидом Рахимовым. Однако из-за худших дополнительных показателей пермяки финишировали только восьмыми. Рахимову, спасшему в 2006 году "Амкар" от вылета в первый дивизион, удалось создать крепкую команду, имея самый маленький в премьер-лиге бюджет.

НЕУДАЧНИКИ СЕЗОНА

Двумя командами, покинувшими премьер-лигу стали "Ростов" из Ростова-на-Дону и краснодарская "Кубань". Ростовчане удивили в этом сезоне сразу тремя тренерами (один из которых, экс-тренер "Кубани" Павел Яковенко, руководил командой лишь неделю) и только двумя победами в 30-и матчах. Последняя была одержана в последнем туре над немотивированным пермским "Амкаром".

Краснодарцы же до последнего матча боролись за выживание, но даже гостевая победа над "Локомотивом" в 30-м туре не помогла кубанцам остаться в элите. На смену аутсайдерам из первого дивизиона приходят ярославский "Шинник" и грозненский "Терек", уже имеющие немалый опыт выступлений в премьер-лиге.

ИТОГИ

Итоговое положение команд:

1. "Зенит" (Санкт-Петербург) - 61 очко,

2. "Спартак" (Москва) - 59,

3. ЦСКА (Москва) - 53,

4. "Москва" - 52,

5. "Сатурн" (Московская область) - 45,

6. "Динамо" (Москва) - 41,

7. "Локомотив" (Москва) - 41,

8. "Амкар" (Пермь) - 41,

9. "Химки" (Московская область) - 37,

10. "Рубин" (Казань) - 35,

11. "Томь" (Томск) - 35,

12. "Спартак" (Нальчик) - 33,

13. "Крылья Советов" (Самара) - 32,

14. "Луч-Энергия" (Владивосток) - 32,

15. "Кубань" (Краснодар) - 32,

16. "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 18.

Лучшие бомбардиры чемпионата-2007:

Роман Павлюченко ("Спартак" М) - 14 мячей (2 из них - с пенальти),

Роман Адамов ("Москва) - 14 (3),

Жо (ЦСКА) - 13 (1),

Вагнер Лав (ЦСКА) - 13 (2),

Павел Погребняк ("Зенит") - 11 (2),

Дмитрий Сычев - 11 (2),

Андрей Аршавин ("Зенит" ) - 10,

Андрей Каряка ("Сатурн") - 10 (2),

Мартин Кушев ("Амкар") - 10 (3).

Из истории футбола Preview

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала