Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джордж Буш-старший в 83 года снова прыгнул с парашютом

Как сообщает телекомпания Си-би-эс, прыжок 41-го президента США с парашютом и его приземление прямо на церемонии оказались неожиданными даже для его сына, бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша и дочери Дороти Буш Кох, которые находились среди нескольких тысяч гостей.

Светская хроника в лицах на Glomu.ru>> 

ВАШИНГТОН, 10 ноя - РИА Новости, Аркадий Орлов. Экс-президент США Джордж Буш-старший в субботу в свои 83 года снова совершил прыжок с парашютом, преподнеся сюрприз гостям на церемонии открытия президентского музея своего имени в Колледж Стейшн под Хьюстоном в штате Техас.

Как сообщает телекомпания Си-би-эс, прыжок 41-го президента США с парашютом и его приземление прямо на церемонии оказались неожиданными даже для его сына, бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша и дочери Дороти Буш Кох, которые находились среди нескольких тысяч гостей.

О прыжке, похоже, знала только бывшая первая леди США Барбара Буш, которая первой встретила супруга после успешного приземления.

Буш-старший прыгал вместе с известной командой профессиональных военных парашютистов Army Golden Knights и закончил свой прыжок в тандеме с армейским инструктором, который страховал 83-летнего бывшего главу государства.

Для Буша-старшего это уже шестой в его жизни прыжок с парашютом. Первый раз он был вынужден прыгнуть в сентябре 1944 года, чтобы спастись из горящего палубного бомбардировщика TBM Avenger, который он пилотировал и который был подбит японской зенитной артиллерией во время бомбового налета на японкий остров Chichi Jima.

Несмотря на то, что его самолет горел, Буш-старший закончил пикирование для бомбового удара, сбросил бомбы и попытался дотянуть до авианосца, но был вынужден вместе с другими двумя членами экипажа бомбардировщика выброситься с парашютом в океан.

Буш-старший несколько часов провел на надувном плоте, дрейфуя в море, пока его не подобрала подводная лодка Finback. Все это время над ним летали американские истребители, прикрывая его от возможного японского захвата.

Свой 80-летний юбилей Буш-старший отметил прашютным прыжком, который он совершил тогда тоже с командой Army Golden Knights.

Сегодняшний прыжок он совершил во время торжественной церемонии открытия Президентского музея Джорджа Буша (George Bush Presidential Museum) в Колледж Стейшн.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Музея 41-го президента США, его экспозиция вновь открывается для посетителей после 6-месячного переоборудования и расширения, которые обошлись в 8,3 миллиона долларов, оплаченных из частных пожертвований.

В музее Буша-старшего посетители впервые смогут теперь увидеть полную копию одного из залов секретной "ситуационной комнаты" - специального оперативного комплекса, который расположен на первом этаже Белого дома и в котором 41-й президент США со своими ближайшими помощниками принимал важнейшие решения в моменты международных кризисов и конфликтов, включая падение Берлинской стены в 1989 году, августовский путч против Михаила Горбачева 1991 года и распад Советского Союза в декабре 1991 года.

Зал совещаний "ситуационной комнаты" показан точно таким же, каким он был в годы президентства Буша-старшего - с длинным столом из светлого дуба и с 8 креслами из мягкой светлой кожи. В музее добавлены лишь 8 интерактивных компьютерных экранов на столе в этой комнате, которых в годы Буша-старшего не было, но которые сейчас помогут посетителям узнать, какие и когда принимались решения 41-м президентом.

Кстати, нынешний 43-й президент США Джордж Буш-младший в мае этого года полностью переделал настоящую "ситуационную комнату" в Белом доме. Теперь она состоит из главного оперативного зала с двумя рядами длинных полукруглых консолей с двумя десятками компьютерных мониторов и тремя плоскими телеэкранами под потолком, где дежурят офицеры совета национальной безопасности, а также целых пяти комнат для видеоконференций, брифингов и совещаний, в главной из которых вокруг длинного стола из темного дерева стоят уже 13 черных кресел из мягкой кожи, включая президентское кресло с самой высокой спинкой.

В этом конференц-зале на стенах установлены 4 больших плоских телевизионных экранов и большой проекционный экран, на который можно выводить одновременно до 32 каналов видеоинформации.

В Президентском музее Джорджа Буша, который является частью официальной мемориальной президентской библиотеки Буша-старшего, есть также полная копия Овального кабинета Белого дома и с сегодняшнего дня впервые в практике президентских библиотек посетители смогут не только зайти в "Овальный кабинет", но и сесть за "президентский" стол и сфотографироваться в "президентском" кресле на память.

Одним из наиболее популярных экспонатов в этом музее традиционно считается палубный торпедный бомбардировщик TBM Avenger - точно такой же, который пилотировал Буш-старший во время войны и из которого ему пришлось в сентябре 1944 года выпрыгивать с парашютом в океан, после того как во время бомбового налета на японские позиции, его самолет был подбит зенитным огнем, загорелся и уже не мог вернуться на авианосец.

В музее выставлен также настоящий осколок Берлинской стены, копия спутника-шпиона, использовавшегося американской разведкой, когда Буш-старший был директором ЦРУ, а также развернут отдельный раздел, посвященный войне в Персидском заливе, проходившей с августа 1990 по февраль 1991 года.

Общее число экспонатов в музее превышает 100 тысяч.

Обновленная экспозиция "лучше показывает то, что мы сделали правильно, в чем, возможно, мы ошиблись, и позволяет лучше понять суть 41-го президентства", заявил в пятницу 83-летний Буш-старший телекомпании Эн-би-си в связи с предстоящим открытием, на котором ожидается более 6 тысяч гостей.

Ежегодно в музее Буша-старшего бывают более 150 тысяч посетителей из США и других стран мира.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала