Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брежнев и его эпоха. Историческая справка

Леонид Брежнев - это целая эпоха. Одни называют ее периодом застоя, другие - далеко не самыми худшими годами своей жизни. В любом случае интерес к личности Генерального секретаря ЦК КПСС не угасает. (25 лет без Леонида Ильича Брежнева. Видеоархив)

Леонид Ильич Брежнев родился по новому стилю 1 января 1907 года, но официально его днем рождения считалось 19 декабря 1906 года (старый стиль), и его юбилеи всегда отмечались 19 декабря, возможно, во избежание совпадения с Новым годом.

Родился он в поселке Каменка Днепропетровской области Украины. Окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, Днепродзержинский металлургический институт. Работал на заводе. В 1937 году был  избран заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета.

С февраля 1939 года - секретарь Днепропетровского обкома КП Украины по пропаганде. С 1941 года - в действующей армии: заместитель начальника политуправления Южного фронта, начальник политотдела 18-й армии, начальник политуправления 4-го Украинского фронта. В 1950-1952 годах - первый секретарь ЦК компартии Молдавии. В 1953- 1954 годах - заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ. С февраля 1954 - второй, с августа 1955 года - первый секретарь ЦК компартии Казахстана. В 1952-1953, 1956-1960, 1963-1964 годах - секретарь, в 1964-1966 годах - первый секретарь ЦК КПСС. С 1966 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1977 года - председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В период пребывания Брежнева на высших партийных и государственных постах в стране возобладали консервативные тенденции, нарастали негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферах жизни общества («эпоха Брежнева» получила в литературе название «застой»). Периоды ослабления напряженности в международной обстановке, связанные с заключением серии договоров с США, ФРГ и другими странами, а также с разработкой мер по безопасности и сотрудничеству в Европе, сменялись резким обострением международных противоречий; была предпринята интервенция в Чехословакию (1968) и в Афганистан (1979). 

Леонид Брежнев - это целая эпоха. Одни называют ее периодом застоя, другие - далеко не самыми худшими годами своей жизни. В любом случае интерес к личности Генерального секретаря ЦК КПСС не угасает.

Весной 2005 года на Первом канале с большим успехом прошел мини-сериал «Брежнев», в том же году в эфире Первого был показан двухсерийный документальный фильм «Галина Брежнева» - о бурной жизни дочери партийного вождя. При этом многие факты из жизни Генсека еще остаются неизвестными.

В сентябре 2005 года своими воспоминаниями о Брежневе на страницах «Экспресс-газеты» поделился сотрудник личной охраны Генсека Владимир Богомолов. «Леонид Ильич страстно любил охоту, - рассказывает Богомолов. - Бывало, поедет в спецзаказник и настреляет целую гору дичи. Причем делал это мастерски - уток бил только влет, не то что остальные члены Политбюро, предпочитавшие стрелять в медленно плавающих птиц. Во время охоты на кабанов наш Дед, как мы уважительно называли Генерального секретаря, мог одним выстрелом уложить сразу двух стокилограммовых секачей. Потом добычу стаскивали на поляну и каждого кабана разрезали на четыре части: два задка, два передка. У Брежнева был список друзей - 130 человек. После охоты возьмет его в руки и против каждой фамилии помечает: «Этому задок, этому передок». Даже у меня на балконе всегда валялось несколько огромных шматков кабанятины. А сам Леонид Ильич особо деликатесами не баловался. Попросит себе простой гречневой каши и доволен».

Российский журналист Алексей Раменский на страницах газеты «Совершенно секретно» в 2004 году также сообщил малоизвестные факты из числа увлечений Брежнева. Партийный вождь обладал богатейшей коллекцией охотничьего оружия и за свою жизнь успел поохотиться и на уток, и на кабанов, и на медведей. В 1971 году Леонид Ильич приехал охотиться на Гомельщину. На этот раз в качестве объекта охоты были выбраны олени. Местные егеря оказали Леониду Ильичу помощь, и пара оленей стала его трофеем. Брежнев был обрадован исходом успешной охоты, однако обратил внимание на то, что ноги у оленей были совершенно зеленого цвета. Озадаченный этим явлением, он приказал сопровождающим его лицам срочно выявить причину. Информация была передана в Минский научно-исследовательский институт зоологии. Ученые провели исследование оленьей популяции, обитающей на Гомельщине, и установили причину странного явления. Оказалось, олени постоянно жуют молодые ветви орешника, а потом лижут себе ноги. Поэтому шерсть на оленьих ногах постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Одновременно были изучены свойства орешника и выявлено, что вещества, содержащиеся в его листьях, оказывают благотворное влияние на сосуды конечностей, снимая тем самым воспаление больных вен. Полученные в результате эксперимента данные белорусских ученых были направлены в Ленинградский институт экспериментальной медицины, где на основе экстракта лесного орешника был создан противоварикозный препарат под названием «Флеботон». К сожалению, это уникальное средство не попало в свободную продажу. Его можно было приобрести наряду с другими медикаментами только в правительственной аптеке. Долгое время «кремлевские» жены имели возможность не вспоминать о варикозных венах и сосудистых «звездочках». Препарат в шутку был назван «брежневской мазью», а Леонид Ильич в кругу своих друзей часто вспоминал историю своей охоты на оленей и гордился тем, что «открыл новое лекарство».

Еще одно страстное увлечение Леонида Брежнева - автомобили. Имя Брежнева могло попасть в Книгу рекордов Гиннеса, если бы информация о его личной коллекции автомобилей была открытой: в 1980 году коллекция машин насчитывала 324 единицы. В его коллекции были автомобили «Кадиллак», «Роллс-ройс», «Мерседес» последней модели. Такой же автомобиль был в то время только еще у одного человека - Владимира Высоцкого, купленный им за гонорар, полученный за гастроли в Германии (чтобы зарегистрировать свой автомобиль в ГАИ, Высоцкому пришлось на своем заявлении получать личную визу Брежнева). По воспоминаниям  телохранителя Генсека Владимира Богомолова, когда Леониду Ильичу прислали из Горького в подарок первый опытный образец «Чайки», он лично решил обкатать новинку. Генсек приказал сесть водителю и Богомолову на заднее сиденье, а сам удобно устроился за рулем и взял курс со Старой площади на Рублевское шоссе. Километров через пять орудовец с полосатым жезлом перекрыл движение. Оказывается, навстречу везли члена Политбюро Подгорного. Леонид Ильич остановился, открыл окошко и подозвал молоденького лейтенанта: - Ты меня пропустишь или нет? - Ой, Брежнев! - воскликнул милиционер и от испуга уселся на асфальт. - Пожалуйста, проезжайте! - Я скажу Юре Андропову, чтобы тебя в звании повысили! - улыбнулся Генсек и умчался со скоростью 120 километров в час. Свое слово он сдержал. Через несколько дней на погонах у офицера появилась еще одна звездочка.

Брежнев обладал удивительной склонностью к наградам. После Великой Отечественной войны на груди генерал-майора Брежнева было всего четыре ордена и две медали. После войны еще при Сталине Брежнев был награжден орденом Ленина. За 10 лет хрущевского руководства Брежнев был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени. Однако после того, как сам Брежнев пришел к руководству страной и партией, награды стали сыпаться на него как из рога изобилия. К концу своей жизни он имел орденов и медалей гораздо больше, чем Сталин и Хрущев вместе взятые. При этом он очень хотел получать именно боевые ордена. Ему четыре раза было присвоено звание Героя Советского Союза, которое по статусу может присваиваться только три раза (лишь Г.К.Жуков был исключением). Десятки раз он получал звания Героя и высшие ордена всех социалистических стран. Его награждали даже орденами стран Латинской Америки и Африки. Брежнев был награжден высшим советским боевым орденом «Победа», который вручался только крупнейшим полководцам, и при этом за выдающиеся победы в масштабах фронтов или групп фронтов. Естественно, что при таком количестве высших боевых наград Брежнев не мог удовлетвориться званием генерал-лейтенанта. В 1976 году Брежневу было присвоено звание Маршала СССР. На очередную встречу с ветеранами 18-й армии Брежнев пришел в плаще и, войдя в помещение, скомандовал: «Внимание! Идет маршал!». Скинув плащ, он предстал перед ветеранами в новой маршальской форме. Указав на маршальские звезды на погонах, Брежнев с гордостью произнес: «Дослужился!». Во время похорон советских лидеров принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Когда хоронили Суслова, пятнадцать старших офицеров несли за гробом его ордена и медали. Но у Брежнева было больше двухсот орденов и медалей! Пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по несколько  орденов и медалей и ограничить почетный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами.

А каким был Леонид Брежнев  в глазах его близких, друзей, людей его окружения? По их оценкам, Брежнев был в целом человеком благожелательным, он не любил осложнений и конфликтов ни в политике, ни в личных отношениях со своими коллегами. Когда такой конфликт все же возникал, Брежнев старался избежать экстремальных решений. При конфликтах внутри руководства лишь очень немногие из людей отправлялись на пенсию. Большинство «опальных» руководителей оставалось в «номенклатуре», но лишь на две-три ступени ниже. Очень ценил семью. Все вопросы по дому решала его жена Виктория, на которой он женился после трех лет знакомства в 1928 году и ласково называл дома Витя. Она отвечала взаимностью, в любое время суток ждала его. Любил общение в  семейном  кругу, блюда, приготовленные женой. Она же отличалась особым тактом - не вмешивалась в его личные, служебные, а тем более государственные дела. Об этом подробно написано в книге писательницы Ларисы Васильевой «Кремлевские жены». У четы Брежневых было двое детей - сын Юрий и дочь Галина. О ней ходили слухи при жизни отца, их стало еще больше после его смерти. Галина Брежнева не была типичным ребенком царя. О ее попойках, любовниках, размашистом стиле жизни ходили легенды. «Отец обычно говорил, что одним глазом ему приходится следить за страной, другим - за Галиной», - рассказывала она, делясь воспоминаниями. Действительно, дочь была головной болью Генсека. Она вела себя наперекор всем традициям партийной верхушки - делала что хотела и как хотела. Говорят, что эта ее вседозволенность была местью отцу за то, что в молодости он не дозволил ей стать актрисой. Первый раз она вышла замуж в 22 года за циркового акробата Евгения  Милаева - силача (он работал в пирамиде нижним), красавца, в цирке его называли «барином». Он был на двадцать лет старше Галины, у него было двое маленьких детей от первого брака, и она прожила с ним десять лет, разъезжая вместе с цирком по стране и миру в качестве костюмерши. Потом был 20-летний Игорь Кио, с которым она познакомилась, когда цирк гастролировал в Японии. Их развели через девять дней брака. Третьим мужем  Галины стал Юрий Чурбанов, подполковник милиции. Однако, как говорят, она его не любила, велела все имущество записывать только на свое имя. Через несколько лет после свадьбы она завела и не скрывала от мужа следующую большую любовь. Ею стал Борис Буряце, певец, альфонс, цыган по национальности. Вскоре он стал солистом Большого театра, не исполнившим ни одной партии. А в 1982-м году был арестован и приговорен к семи годам за спекуляцию. Умер в тюрьме. Буряце был замешан в деле о краже бриллиантов  дрессировщицы Ирины Бугримовой и артистки Зои Федоровой. И, как было принято писать, «нити вели в высшие эшелоны власти», прежде всего - к Галине. Последние годы жизни она жила, сдавая дачу и продавая вещи. Умерла 30 июня 1998 года, забытая всеми. Сын Брежнева - Юрий Леонидович - занимал пост заместителя министра внешней торговли, потом стал торгпредом в Швеции.

В декабре 1974 года у Брежнева появились симптомы заболевания сосудов головного мозга, которые привели к инсульту. Он тяжело и долго болел. Вернуть работоспособность Генсеку врачи не сумели. С 1975 года началось медленное угасание его как личности и руководителя. Он потерял свое былое остроумие и память, стал плохо говорить и передвигаться. Л.И.Брежнев умер 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни после 18-летнего правления. После смерти Брежнева на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где он жил, была установлена мемориальная доска (демонтирована в декабре 1988 года). Эпоха Брежнева для простых людей - это, прежде всего, время стабильности всех сфер жизни. И хотя жизненный уровень при Брежневе был невысок, стабильность этих 18 лет и уверенность в завтрашнем дне остались в доброй памяти народа. Научно-техническая интеллигенция, в свою очередь, запомнила напряженный труд за унизительную зарплату, вдвое меньшую зарплаты рабочего, и субботники. А художественная интеллигенция - запреты на творчество, ложь идеологов и тихие репрессии.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала