Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фредерик Бегбедер написал роман о России

Знаменитый французский писатель Фредерик Бегбедер написал роман "Идеаль", действие которого происходит в России, вдохновившись произведениями русских писателей-классиков.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости, Оксана Павлова. Знаменитый французский писатель Фредерик Бегбедер написал роман "Идеаль", действие которого происходит в России, вдохновившись произведениями русских писателей-классиков.

"Мне кажется, что эта книга во многом отличается от моих предыдущих. Вероятно, чтение великих русских романов повлияло на меня, и мне захотелось быть более насыщенным. В предыдущих книгах у меня еще не было таких детальных описаний лиц, зданий. И я благодарен русским писателям за то, что они научили меня так видеть", - сказал Бегбедер в пятницу на пресс-ланче в столичном ресторане "Жан-Жак".

В своем новом романе о России, который задумывался не для русских, а для французских читателей, автор рассказывает о том, как сегодня "женщин превращают в товар".

"Реклама царствует повсюду и чтобы были успешными продажи, ей необходимы женские лица. Самые прекрасные женщины планеты способствуют тому, чтобы скрыть реальность, которая заключается в разрушении мира", - отметил он.

Именно в России, по мнению французского писателя, можно найти прекрасные женские лица, в которых сегодня остро нуждаются гиганты мировой косметической индустрии. Потому и героя своего нового романа, успешного рекламиста по имени Октав Паранго, он отправляет в нашу страну.

"Профессия охотника за лицами, за манекенщицами довольно забавна, и мне хотелось написать смешную, комическую книгу. Я желал создать антиперсонаж, что-то отвратительное, но, как ни странно, безумное количество народа полюбило его. Большинство читателей приняли модель Октава, его цинизм. С этого момента все мое творчество - это полный провал", - пошутил писатель.

Любопытно, что герой Бегбедера - Октав, который впервые появляется в романе "99 франков", а теперь вновь предстает перед читателем в "Идеале", в некотором смысле является двойником самого писателя. Автобиографичны в книге, в частности, пассажи, описывающие детство его героя.

"Я сын плейбоя, то есть я очень рано в своей жизни столкнулся с женщинами небесной красоты, и эта травма заставляет меня страдать и по сей день", - поделился Бегбедер.

"Идеаль", по его словам, - это роман о поиске красоты и поиске Бога.

"Великий Федор (Достоевский) сказал, что красота спасет мир, а Платон говорит о том, что поиск красоты - это поиск Бога, жажда Бога. Работа же любого писателя - это поиск красоты, можно также сказать, что романист ищет Бога. Даже человек, который находится в поиске манекенщицы, модели и ищет красоту, тоже находится в поиске Бога", - полагает Бегбедер и признается, что он лично Бога еще не нашел.

Автор впервые увидел русское издание своей книги "Идеаль" в четверг, во время ее презентации в магазине "Москва", и в первый момент был просто шокирован ее оформлением.

"Французскую обложку (на ней изображена русская девушка) я проконтролировал, и она мне очень нравится, но здесь меня никто не спрашивал", - сказал он и предложил, следуя известной поговорке, не судить о книжке по обложке.

Бегбедер также сообщил, что оригинальное название романа - "Спасите, извините" - это прямая аллюзия на песню знаменитой британской группы Битлз.

Выход книги во Франции вызвал много споров, одни издания ее хвалили, другие ругали. Кроме того, он сопровождался скандалом с известной парижской косметической кампанией "Л'Ореаль" (L'Or?al Paris Make-up).

"Я позабавился и изменил название с "Л'Ореаль" на "Л'Идеаль". Поэтому представители "Л'Ореаль" были очень рассержены выходом моей книги и потребовали, чтобы о ней не было ни одной рецензии в целом ряде журналов", - сообщил Бегбедер.

Порядка десяти глянцевых изданий, с которыми у "Л'Ореаль" заключены крупные контракты на рекламу ее продукции, бойкотировали выход романа.

"Я думаю, для того, чтобы быть популярным и пользоваться любовью в своей собственной стране, надо умереть. После смерти уже начинают более объективно судить о творчестве писателя", - заключил писатель и тут же в свойственной ему ироничной манере добавил, что с переходом в мир иной он решил пока повременить.

Фредерик Бегбедер родился в 1965 году в городе Нейн-сюр-Сен под Парижем. Его мать - переводчица дамских романов на французский язык, отец - профессиональный "охотником за головами".

Бегбедер получил диплом Парижского института политических исследований, а затем диплом в области рекламы и маркетинга в Высшей школе информации и коммуникации (CELSA). Работал в крупном рекламном агентстве Young and Rubicam, был литературным критиком в журналах Elle, Paris Match и других.

Его бестселлер "99 франков", резко обличающий рекламный бизнес, стал в 2000 году лидером книжных продаж во Франции. Бегбедер является автором романов "Любовь живет три года", "Windows on the World", "Романтический эгоист", "Каникулы в коме", "Рассказики под экстази" и других.

Он также выступил основателем литературной премии, которой удостоились, в частности, книги Мишеля Уэльбека и Виржини Депант.

Рекомендуем
Депутат подарил чиновникам вазелин при открытии нижегородской школы
Депутат Госдумы на открытии школы подарил вазелин чиновникам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала