Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Париж пытается помочь в преодолении кризиса в Ливане

Имеющая тесные связи с Ливаном Франция, заявил он в Бейруте, не может оставаться в стороне и "беспомощно наблюдать за тем, как Ливан страдает в условиях кризиса".

ЭР-РИЯД, 9 ноя - РИА Новости, Павел Давыдов. В Ливан для переговоров с представителями различных политических и религиозных кругов в пятницу прибыл генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан.

Имеющая тесные связи с Ливаном Франция, заявил он в Бейруте, не может оставаться в стороне и "беспомощно наблюдать за тем, как Ливан страдает в условиях кризиса".

Следом за Геаном в начале предстоящей недели в Бейрут прибудет также министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Визиты высокопоставленных эмиссаров с берегов Сены можно рассматривать как последнюю попытку международного сообщества спасти президентские выборы в Ливане и уберечь эту страну от возможного хаоса, а возможно, и гражданской войны.

Ливанский парламент должен собраться 12 ноября, чтобы избрать преемника действующего главы государства Эмиля Лахуда, срок полномочий которого истекает 23 ноября. Однако, судя по всему, выборы вновь, уже в третий раз, будут отложены, чтобы дать враждующим политикам дополнительное время для поисков компромисса.

Ожесточенная борьба за пост президента Ливана ведется между опирающимся на поддержку Запада парламентским большинством, объединенным в "Коалицию 14 марта", и возглавляемой "Хезболлах" оппозицией. Внешне спор между ними идет вокруг того, необходим ли кворум в две трети голосов для созыва парламента после 14 ноября, то есть за десять дней до истечения срока полномочий Эмиля Лахуда. По сути же речь идет о судьбе страны.

Положения конституции, определяющие порядок выборов главы государства, каждая из сторон трактует в свою пользу. Оппозиция заявляет, что кворум в две трети необходим, а располагающее всего лишь 68 из 127 депутатских мандатов большинство утверждает, что нет.

До сих пор оппозиция блокировала выборы, бойкотируя парламентские сессии. Но, начиная с 15 ноября, парламент собирается автоматически, и представители "14 марта" настаивают на своем праве избрать президента простым большинством голосов. Результатом такого шага может стать гражданское неповиновение и даже война.

"Упорствуя в своих позициях, обе стороны могут завести страну в глубокий тупик, привести к полному параличу, и даже... к развалу", - говорится в принятом за день до приезда в Бейрут Геана заявлении иерархов влиятельной в Ливане маронитской церкви.

В заявлении подчеркивается, что ответственность за развал государства будут нести оба лагеря - и те, кто бойкотируют выборы, и те, кто предпочитают избрать президента простым большинством.

Трудность ливанского выбора усугубляется тем, что в борьбу за пост президента вовлечены влиятельные региональные и международные силы. За несколько дней до своего приезда в Бейрут Геан вместе с советником французского президента по международным вопросам Жан-Давидом Левитом провел переговоры в Дамаске с сирийским руководством.

Сирия, несмотря на то, что весной 2005 года она вывела свои войска из Ливана, по-прежнему считается одним из главных игроков на политической арене Ливана. Ее противники, прежде всего Вашингтон, пытаются использовать президентские выборы для того, чтобы окончательно вытеснить ее оттуда и вывести Ливан на орбиту собственной политики.

Как заявил накануне в ходе слушаний в Сенате помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Вэлш, в Ливане должен быть избран такой президент, "который защитит ливанцев от врагов - внешних и внутренних".

Под ними надо понимать Сирию и "Хезболлах".

На фоне всех этих коллизий ливанцы надеются, что им удастся избежать развития сценария по худшему варианту, и политики все же смогут в последний момент придти к согласию по кандидатуре нового президента страны.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала