Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эталон килограмма "худеет"

Металлический цилиндр, который с 1889 года является международным эталоном килограмма и хранится под тремя замками во Франции, загадочным образом теряет вес. Эталон находится в замке в городе Севр недалеко от Парижа.

Металлический цилиндр, который с 1889 года является международным эталоном килограмма и хранится под тремя замками во Франции, загадочным образом теряет вес.

Эталон килограмма - цилиндрик высотой и диаметром 39 мм из сплава платины и иридия - находится в замке в городе Севр недалеко от Парижа. Его достают из хранилища исключительно для сравнения с другими цилиндрами - их привозят для сверки из других стран.

"Загадка заключается в том, что все они были сделаны из того же материала, многие - в тот же период времени и хранились в таких же условиях. И, тем не менее, их массы постепенно расходятся. У нас действительно нет этому достойных объяснений", - сказал сотрудник Международного бюро мер и весов Ричард Дэвис.

Ученые не могут определить, стал ли легче оригинал или потяжелели образцы из других стран, - по определению, только оригинал точно представляет килограмм.

Ученые склоняются к мнению, что "худеет" все же парижский эталон - даже при невысокой температуре и даже инертные платиновые металлы испаряются.

Он уже стал легче на 50 микрограммов. Для современных физических измерений, особенно нанотехнологических, это просто огромная величина.

Для ученых, которые в своей работе отталкиваются от значения килограмма, плавающая единица измерения - большая помеха, которая отражается на результатах точных работ и, в частности, на производстве электроэнергии. Им неудобно использовать определение килограмма, которое основывается на каком-то предмете.

Все другие единицы давно уже связаны с атомными или фундаментальными константами вроде скорости света или заряда электрона (например, платино-иридиевый эталон метра удалось "вывести в отставку" в 1960 году, а метр был признан равным 1 650 736,73 длины волны оранжевого излучения криптона-86).

До конца 2007 года в Париже соберется консультативная группа, которой предстоит определить альтернативу металлическому эталону килограмма. Она будет основана на более точных расчетах, и все государства должны будут принять эти изменения.

При этом, как отмечают ученые, изменения никак не отразятся на быте: килограмм останется килограммом.

Если в качестве альтернативы будет принята постоянная Планка, килограмму будет соответствовать определенное количество фотонов света определенной длины волны.

Другим претендентом на роль нового эталона килограмма является шар, созданный из кристаллов изотопа кремния-28, число атомов в котором будет известно с предельной для сегодняшней мировой науки точностью.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" запросил прокладку трубопровода зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала