Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов не исключает введения в Пакистане военной диктатуры

Читать ria.ru в
"Попытки введения военной диктатуры делаются уже сейчас", - заявил Маргелов. Ситуация, по оценке российского сенатора, становится в Пакистане все тревожнее.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. События в Пакистане говорят о том, что в этой стране велика вероятность введения долгосрочной военной диктатуры, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Попытки введения военной диктатуры делаются уже сейчас", - заявил он РИА Новости в пятницу.

Ситуация, по оценке российского сенатора, становится в Пакистане все тревожнее. "Введено чрезвычайное положение, председатель Верховного суда отправлен в отставку, отключены негосударственные информационные телеканалы, в Исламабад и ряд других городов введены войска, сторонники оппозиционных партий арестовываются тысячами", - сказал он.

Маргелов напомнил, что под домашний арест была помещена в пятницу Беназир Бхутто, "популярнейший в стране политик".

"Заключение ее под стражу выглядит издевкой на фоне недавних обещаний президента Пакистана провести открытые демократические выборы в срок", - заявил он.

Маргелов добавил, что в нынешних условиях ни о каких открытых выборах в Пакистане не может быть и речи.

По оценке сенатора, попытки установить военную диктатуру вызывают сопротивление оппозиции. "Это в перспективе может привести к гражданской войне, и неизвестно, какие силы в результате этого столкновения придут к власти, получив в свое распоряжение ядерный арсенал", - сказал он.

По мнению председателя комитета Совета Федерации, нарушение базовых прав человека и Конституции, неправомерные аресты и фактический переход к военному правлению не могут не вызывать серьезные опасения, поскольку подобная ситуация складывается в стране, обладающей ядерным оружием.

"В перспективе это может стать угрозой международной безопасности", - считает собеседник агентства.

Он заявил, что в борьбе за власть, которая идет в Пакистане, президент этой страны использует методы, которые дискредитируют его в глазах международного сообщества.

"В результате подобных действий, которые иначе чем попыткой установить военную диктатуру не назовешь, он ослабляет и свои положение, и положение оппозиции. В итоге в выигрыше оказываются именно те силы, борьба с которыми объявлена основной целью сегодняшних событий", - констатировал Маргелов.

В Пакистане в 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

Власти Пакистана провели в ночь на пятницу аресты нескольких тысяч сторонников Бхутто, чтобы не допустить проведения массового митинга протеста против введения в стране режима чрезвычайного положения.

Бхутто, в течение последних восьми лет проживавшая в эмиграции, прибыла на родину 18 октября. Через несколько часов после прилета на ее кортеж было совершено нападение, в результате которого около 140 человек погибли и более 500 были ранены. [-video:84560224-]Однако Бхутто заявила, что намерена остаться в стране и участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Она выступила против решения военного президента страны генерала Первеза Мушаррафа объявить режим чрезвычайного положения, назвав его "неконституционным".

Действующий президент Пакистана Мушарраф 6 октября одержал победу на президентских выборах, но Верховный суд страны постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы двух кандидатов от оппозиции, по мнению которых действующий президент генерал Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Защита Соболь обжаловала приговор по делу об антиковидных нормахНа Ставрополье ввели QR-коды для посещения общественных местНавальный подал еще один иск к колонии в ПокровеЕС подтвердил возобновление переговоров по Ирану в ВенеСША не могут принять новую реальность многополярного мира, заявил СлуцкийОмикрон-штамм коронавируса выявили в 57 странахНа процессе по MH17 заявили о 301 иске о компенсацияхГосдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школахРоссия отклонила запросы о допросе командира курской бригады по делу MH17Все депутаты Госдумы, болевшие COVID-19, выздоровелиНовыми станциями БКЛ в первый вечер воспользовались 53 тысячи пассажировВОЗ не исключила доминирования омикрон-штамма в Европе уже к началу январяНазваны самые полезные расширения для браузера ChromeВ Воронеже ищут пропавшую одиннадцатилетнюю девочкуСК показал видео допроса мужчины, устроившего стрельбу в МФЦ в Москве Госдума приняла закон о расширении полномочий полицииБолее половины американцев не одобряют деятельность Байдена, показал опросГосдума приняла закон о продлении заморозки накопительной части пенсииВ Белоруссии предъявили окончательное обвинение россиянке Софье СапегеСК предъявит обвинение мужчине, стрелявшему в московском МФЦ