Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские СМИ отмечают жестокость властей Грузии

Европейские СМИ стараются воздерживаться от оценки событий в Грузии, где на шестой день акции протеста оппозиции полиция разогнала митингующих, однако практически все издания пишут о жестокости властей.

ВЕНА/ПАРИЖ/РИМ/БЕРЛИН/МАДРИД, 8 ноя - РИА Новости. Европейские СМИ стараются воздерживаться от оценки событий в Грузии, где на шестой день акции протеста оппозиции полиция разогнала митингующих, однако практически все издания пишут о жестокости властей.

В среду, 7 ноября, в Тбисили произошли столкновения манифестантов с полицией. В город введены войска, полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Общее количество пострадавших от столкновения и отравившихся слезоточивым газом составило около 600 человек. По последним данным, в больницах остаются 29 человек. По официальным данным МВД Грузии, во время беспорядков в Тбилиси были задержаны 32 человека.

"В столице Грузии Тбилиси в среду царило жестокое насилие", - пишет австрийская газета "Куриер". На шестой день протеста оппозиции полиция неожиданно ударила со всей жесткостью, продолжает газета.

Как отмечает в свою очередь австрийское издание "Виенер цайтунг", противники президента Грузии Михаила Саакашвили поддерживают прозападный курс главы государства, "однако упрекают его в неуважении принципов правового государства и в стремлении к авторитарной системы правления".

Французская пресса также акцентирует внимание на жестокости, с которой грузинский спецназ разогнал митинг в Тбилиси.

"Полиция насильственно разогнала тысячи демонстрантов, требующих отставки президента Саакашвили. Спецназ бил манифестантов дубинками, стрелял резиновыми пулями, использовал слезоточивый газ и водометы, погрузив столицу этой бывшей советской республики в хаос", - пишет газета "Figaro".

По мнению газеты "Monde", речь идет о крупнейшем протесте населения страны после "революции роз", "которая в ноябре 2003 года привела к власти господина Саакашвили".

Обе авторитетные французские газеты сходятся во мнении, что обвинения грузинских властей в адрес России еще больше усложнят и без того напряженные отношения двух стран.

Саакашвили в среду обвинил Россию в причастности к последним событиям в Тбилиси. В телеобращении к нации в тот же день он сообщил, что МИД страны объявил "персона нон грата" трех сотрудников посольства РФ и потребовал их выезда из Грузии.

Итальянская газета "Corriere della sera", опубликовав сообщение под заголовком "Грузия, правительство душит протесты", пишет, что там сложилась "совершенно непонятная ситуация".

"Саакашвилли - адвокат, воспитанный в Соединенных Штатах - пользуется поддержкой Запада", несмотря на то, что "объявленные им реформы провалились, борьба с коррупцией не принесла результатов, а экономика так и не получила развития", пишет газета. Более того, "президента обвинили в том, что он поднял на ноги коррумпированный режим, точно такой, какой был при его предшественниках", сообщало издание.

Другая центральная итальянская газета "La Stampa" опубликовала комментарий известного политического обозревателя Джульетто Кьеза, который утверждает, что "цветные революции на территориях бывшего СССР одна за другой оказались в кризисе".

"И оказалось недостаточно триумфов на выборах, как это случилось с Ющенко на Украине, чтобы окончательно определить свой путь на Запад, что казалось уже неотвратимым", - пишет обозреватель газеты. По его мнению, сейчас "Грузия Михаила Саакашвили" находится на грани гражданской войны.

Ведущие немецкие СМИ, подробно освещая события в Грузии, воздерживаются от конкретных оценок происходящего или опроса мнения экспертов, как они обычно делают в случае каких-либо столкновений представителей оппозиции и властей в бывших странах СССР.

Официальный Берлин пока никак не прореагировал на события в Грузии. В МИД Германии РИА Новости сообщили, что "изучают развитие обстановки".

Испанская пресса также не комментирует события в Грузии. Ведущие издания - газета "Pais", близкая к правящей соцпартии, и монархическая "ABC" ограничиваются цитированием высказываний "друга Запада" Саакашвили в отношении причин объявления ЧП в республике.

Более подробную информацию дает либеральная "Mundo". Она отмечает, что "полиция избивала безоружных демонстрантов, применяя слезоточивый газ и резиновые пули".

Газета сообщает об арестах лидеров оппозиции и мерах, принятых против оппозиционного телеканала "Имеди", вещание которого прекращено, и приводит высказывания некоторых лидеров оппозиции в отношении "отсутствия демократии в Грузии и существования в стране диктатуры".

В Грузии в ночь на четверг на 15 дней введено чрезвычайное положение. По словам вице-спикера грузинского парламента Михаила Мачавариани, в случае сохранения спокойствия в стране действие чрезвычайного положения может продлиться только два дня.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала