Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действия Саакашвили говорят об укреплении авторитарной власти в Грузии

"После введения чрезвычайного положения он (Саакашвили) перешел в другое пространство - укрепление авторитарной власти, которая довлеет над демократией", - сказал эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при кафедре истории стран Ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Александр Караваев.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Действия президента Грузии Михаила Саакашвили говорят об укреплении авторитарной власти в стране, считает эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при кафедре истории стран Ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Александр Караваев.

В среду в Тбилиси, на шестой день акции протеста оппозиции, которая, в частности, требует отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, произошли столкновения манифестантов с полицией. Президент Грузии ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней. В течение 48 часов декрет о режиме чрезвычайного положения, который вводит ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на работу СМИ, будет представлен парламенту на утверждение.

"После введения чрезвычайного положения он (Саакашвили) перешел в другое пространство - укрепление авторитарной власти, которая довлеет над демократией", - сказал он РИА Новости.

Политолог считает, что грузинскому руководству уже будет сложно трансформировать страну в демократическое государство.

"Он (президент Грузии) вышел за определенную линию, за которой все процессы в Грузии нельзя назвать демократическими. Проблема еще и в том, что Саакашвили будет сложно объяснить это западным партнерам", - сказал он.

Касаясь реакции стран Европы и США на события в Грузии, эксперт считает, что эти государства пока не могут однозначно ответить, видя, что режим Саакашвили трансформируется в авторитарный.

"Они пока не знают, как ответить, поддержать его или дать понять, что ему следует отыграть назад", - сказал Караваев.

Комментируя дальнейшие действия президента Грузии по урегулированию ситуации в стране, политолог придерживается мнения, что Саакашвили не пойдет на уступки.

"Он зажат в угол. В этой ситуации маневренность крайне ограничена. Я не вижу определенного выхода из ситуации для него. Он может только продолжать свою линию и показывать, что может найти решение проблемы", - считает Караваев.

Информационно-аналитический Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве был образован при кафедре истории стран Ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Основными направлениями деятельности центра являются политическая и экономическая история стран СНГ и Балтии, взаимоотношения России со странами СНГ, межгосударственные экономические проекты, русскоязычная диаспора на постсоветском пространстве, культура народов России в странах СНГ и Балтии, политические партии и общественные движения на постсоветском пространстве, их взаимодействие с политическими партиями и движениями РФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала