Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Германии в ходе визита в Чехию обсудит проблему ПРО

Читать ria.ru в
Министр и его чешский коллега обсудят, конечно, и другие актуальные международные темы, но основной упор, несомненно, будет сделан на противоракетную тематику с учетом только что закончившихся в Праге чешско-американских переговоров о размещении Соединенными Штатами в Чехии своей воинской части и РЛС ПРО США.

БЕРЛИН, 8 ноя - РИА Новости, Ольга Семенова. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит в пятницу Прагу по приглашению своего чешского коллеги Карела Шварценберга, сообщил РИА Новости источник в МИД Германии.

По его словам, в центре политических переговоров будут находиться вопросы противоракетной обороны в Европе, в том числе размещение отдельных элементов ПРО США на чешской территории.

"Министр и его чешский коллега обсудят, конечно, и другие актуальные международные темы, но основной упор, несомненно, будет сделан на противоракетную тематику с учетом только что закончившихся в Праге чешско-американских переговоров о размещении Соединенными Штатами в Чехии своей воинской части и РЛС ПРО США", - сказал собеседник агентства.

Практически, как было объявлено после переговоров замминистра иностранных дел Чехии Томаша Пояра с помощником госсекретаря США Джоном Рудом, принципиальное согласие руководства Чехии получено, согласованы также политические и финансовые детали нового американского присутствия в Европе.

Однако, отметил источник, Чехия не хотела бы осложнить отношения с Россией и своими соседями по Европе, а также вызвать взрыв недовольства в собственной стране, поэтому окончательное решение пока отложено.

Согласно последним опросам общественного мнения, в самой Чехии примерно две трети граждан настроены против размещения элементов ПРО США и требуют проведения референдума.

Кроме того, мнения США и Чехии совпадают не по всем деталям дислокации американских военнослужащих и техники, а также по вопросам обслуживания РЛС и инспекций другими иностранными военными, сказал источник.

"Для Чехии очень важна поддержка в этом вопросе Германии, которая, как известно, придерживается мнения, что вопрос о европейской ПРО, как и размещения элементов американской ПРО в отдельных европейских странах, следует решать в рамках союзов НАТО и ЕС, членами которых Чехия и Польша являются", - пояснил собеседник агентства.

Планы США по развертыванию элементов своей национальной ПРО в Европе предусматривают строительство РЛС на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также размещение 10 ракетных установок на территории Польши.

Вашингтон утверждает, что ракеты американской базы ПРО в Польше будут устанавливаться для перехвата иранских ракет. Москва расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу национальной безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала