Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митинг оппозиции в Тбилиси перерос в массовые столкновения с полицией

Без пятнадцати час по местному времени (11.45 мск) патрульная полиция попыталась резиновыми дубинками разогнать митингующих. Перед зданием парламента Грузии начался рукопашный бой. В половине второго в ситуацию вмешался грузинский спецназ, который применил газ и водометы для разгона демонстрации. (Политический кризис в Грузии. Сентябрь-октябрь 2007 года)

ТБИЛИСИ, 7 ноя - РИА Новости. Грузинские власти на шестой день акций протеста оппозиции перешли к более жестким мерам в отношении манифестантов - в ход пошли водометы, слезоточивый газ и резиновые дубинки. Митинг перерос в открытые столкновения оппозиционеров с полицией.

Рано утром в среду полиция вытеснила митингующих с площади перед зданием парламента и с проспекта Руставели, был задержан один из лидеров оппозиции бывший госминистр Георгий Хаиндраву и двое участников митинга, оказавших сопротивление правоохранительным органам.

Однако через несколько часов лидеры оппозиции вновь собрали своих сторонников. Они призвали тбилисцев поддержать их и придти к парламенту в 14 часов на митинг.

Грузия, митинг оппозиции"Тбилисцы, мы ждем вас в 14 часов. Или грузинский народ придет сюда сегодня, или этот народ смирится с режимом Саакашвили", - сказал на митинге член Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

"Я призываю всех стратегических партнеров Грузии, в том числе США, и сообщаю им, что в Грузии нет никакой демократии. Эти власти сегодня утром, 7 ноября, в знак уважения большевиков, разогнали мирный митинг. Они кончат так же, как кончили большевики", - сказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили на митинге, обращаясь к международному сообществу.

Спецсредства

Без пятнадцати час по местному времени (11.45 мск) патрульная полиция попыталась резиновыми дубинками разогнать митингующих. Перед зданием парламента Грузии начался рукопашный бой, в котором с каждой стороны участвовали примерно по тысяче человек. Движение на проспекте вновь было приостановлено.

К зданию парламента проследовали не менее десяти машин скорой помощи с включенными сиренами, а также пожарные машины с водометами.

К митингующим присоединился лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе со своими сторонниками. Ранее партия отказывалась войти в объединенную оппозицию и участвовать в митингах.

К полудню по московскому времени в митинге принимали участие уже порядка двух тысяч человек. Грузия, митинг оппозиции 

В половине второго в ситуацию вмешался грузинский спецназ, который применил газ и водометы для разгона демонстрации. Площадь, проспект Руставели и близлежащие улицы окутал дым от примененных спецсредств.Спецназовцы через мегафоны призвали митингующих разойтись, угрожая в случае неподчинения применением "всех законных мер".

В результате применения "черемухи" пострадали более десятка человек.

Комментарии властей

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал действия правоохранительных органов "необходимой мерой".

"Примененный слезоточивый газ не является отравляющим и в подобных случаях часто применяется в европейских странах", - сказал Ногаидели.

"То, что происходило на проспекте Руставели, уже не было похоже на митинг. Движение транспорта уже несколько дней было парализовано", - сказал он, заверив, что всем пострадавшим во время разгона митинга будет оказана медпомощь.

Министерство внутренних дел Грузии распространило заявление, в котором также утверждало, что газ, примененный для разгона оппозиции, не опасен для здоровья.

Грузия, митинг оппозицииВ то же время представители грузинской власти не исключили возможность возбуждения уголовных дел в отношении лидеров оппозиции, призывающих к свержению власти.

"Последние дни митинг оппозиции полностью себя дискредитировал. На митинге были слышны призывы свергнуть руководство страны, что может стать основанием для возбуждения уголовных дел", - заявил журналистам министр образования Грузии Каха Ломайя.

Обыск в офисе спонсора оппозиции

Грузинская полиция обыскала офис бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который заявил о поддержке оппозиции. Вооруженный отряд полиции вошел в офис организации "Мтацминда", которая занимается реконструкцией и благоустройством парка на горе Мтацминда в Тбилиси.

По сообщению телекомпании "Имеди", полицейские допросили сотрудников офиса и устроили обыск.

Бадри Патаркацишвили во время акции протеста объединенной грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили 2 ноября выступил на многотысячном митинге оппозиции в Тбилиси. Он сообщил, что специально прилетел из Лондона, чтобы "в столь трудное время быть рядом со своим народом".

"Грузинский народ давно доказал, что это мудрый народ. Все, кто здесь находятся, очень возмущены тем, что происходит, и мы должны сделать максимально все, чтобы власти пошли на диалог. И мы должны сделать все для того, чтобы пришли к руководству такие люди, которые были бы народными избранниками. Мы хотим выражать свои требования в конституционных рамках", - заявил тогда бизнесмен.

Продолжение следует

Одному из лидеров объединенной оппозиции Гиоргию Хаиндрава, задержанному в среду утром, во второй половине дня было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции, мелком хулиганстве и нахождении под воздействием наркотиков, за что суд, согласно грузинским законам, мог присудить штраф или несколько дней тюрьмы в качестве административного наказания.

Хаиндрава отказался от сотрудничества со следствием и от экспертизы на наркотики, заявив, что согласится на это только при участии независимых экспертов. Он также потребовал, чтобы суду была представлена полная видеозапись сегодняшнего погрома, сделанная МВД Грузии, на которой четко видно, что митингующие не оказывали сопротивления.

После выплаты штрафа в размере 500 лари (примерно 250 долларов) он был освобожден судом.

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий ХаиндраваВ беседе с корреспондентом РИА Новости по телефону после освобождения Хаиндрава пообещал продолжить акции протеста.

"Мы продолжим наш протест до победного конца, и Саакашвили вместе со своим окружением придется уйти отсюда", - сказал оппозиционер.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе начала политические консультации с лидерами объединенной оппозиции. До их начала она призвала одного из лидеров оппозиции - Кобу Давиташвили отказаться от "желания политической дестабилизации в стране" и выразила готовность со своей стороны начать переговоры с другими лидерами оппозиции.

Грузия, митинг оппозиции

Спикер категорически потребовала от лидеров объединенной оппозиции в спокойной обстановке вывести из здания парламента своих сторонников из числа митингующих, и пообещала, что никаких столкновений и проблем с правоохранительными органами, охраняющими здание парламента, у этих людей не будет.

Оппозиция выдвигает пять требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов, изменение принципа комплектации избирательных комиссий и освобождение "политзаключенных", которые, как утверждает оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии, выступая 4 ноября, в эфире грузинского телевидения дал понять, что не собирается уходить в отставку, более того, рассчитывает остаться на второй срок, и отклонил второе основное требование оппозиции - о проведении выборов весной будущего года.

Акции протеста грузинской оппозиции. Хроника выступления Preview

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала