Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У будущего правительства Польши нет жесткой доктрины по ПРО США

Читать ria.ru в
По словам Туска, новое правительство Польши хотело бы иметь 100-процетную уверенность, что Варшава не будет финансировать проект, который не увеличит безопасность страны.(Проблема ПРО США. ИНФОграфика)

Система противоракетной обороны США. Справка  

ВАРШАВА, 6 ноя - РИА Новости, Леонид Свиридов. Будущее правительство Польши "не имеют жесткой доктрины относительно размещения в стране американской базы противоракетной обороны, а потому открыты для всех аргументов за и против", заявил лидер партии "Гражданская платформа" и кандидат на пост премьер-министра Польши Дональд Туск (Donald Tusk).

"У нас нет никакой жесткой доктрины по вопросу базы противоракетной обороны. И если мы убеждены в возможности и необходимости быстрого завершения (военной) миссии (Польши) в Ираке, то в вопросе ПРО мы открыты на аргументы за и против. И не в связи с какой-то доктриной, а исходя из здравого смысла будем принимать это решение", - сказал Туск.

По его словам, новое правительство Польши хотело бы иметь 100-процетную уверенность, что Варшава не будет финансировать проект, который не увеличит безопасность страны.

В ближайшие дни хотел бы "услышать полную, конкретную информацию от президента (Леха Качиньского) и уходящего правительства (Ярослава Качиньского) детали переговоров и договоренностей между Польшей и США (по вопросу ПРО)", отметил Туск.

При этом лидер "Гражданской платформы" подчеркнул, что новое правительство Польши будет последовательно проводить польскую стратегическую линию на поддержание очень близких отношений с США. " Наша партия хотела бы очень серьезно обсудить вопрос базы ПРО. Позиция США в данный момент не совсем точна, если говорить о будущем этого проекта", - сказал он.

"Если мы придем к выводу, что база ПРО увеличивает уровень безопасности Польши, будем открыты к переговорам. Если придем к выводу - вместе с нашими партнерами, в том числе в ЕС и НАТО - что этот проект неоднозначный, наверняка будем еще размышлять", - указал Туск.

США намереваются разместить десять ракет-перехватчиков на территории Польши, а радары системы ПРО - в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Вашингтон утверждает, что ракеты американской базы ПРО в Польше будут устанавливаться для перехвата иранских ракет. Москва расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу национальной безопасности.

РЛС: проблема ПРО Preview

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала