Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике

Мумию фараона, находившуюся в гробнице в Долине Царей под Луксором, достали из саркофага и установили рядом за стеклянной витриной в левой части усыпальницы...

КАИР, 4 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. Лицо египетского фараона Тутанхамона впервые за 3 тысячи лет открыто для широкой публики, сообщил в воскресенье глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Мумию фараона, находившуюся в гробнице в Долине Царей под Луксором, достали из саркофага и установили рядом за стеклянной витриной в левой части усыпальницы. В современном стеклянном "саркофаге" в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха.

По словам Хаваса, это, прежде всего, вынужденная мера, направленная на сохранение мумии. "Мумия могла просто рассыпаться по причине сильной влажности в гробнице из-за большого числа посетителей", - сказал Хавас журналистам. По его словам, теперь специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

До настоящего момента лицо мумии фараона могли видеть лишь несколько экспертов.

Глава Совета по делам древностей Египта также сообщил, что египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрацию гробницы Тутанхамона, которая не проводилась с момента ее открытия.

Считается, что Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 год до нашей эры. Он взошел на трон в 10-летнем возрасте, а умер примерно в 19 лет. Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер под Луксором.

В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница "золотого фараона" не была разграблена. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

По словам министра культуры Египта Фарука Хосни, Картер повредил мумию острыми инструментами, снимая знаменитую золотую маску. Кроме того, в то время мумия слишком долго находилась под лучами солнца. Тем не менее, по мнению египетских археологов, мумия достаточно хорошо сохранилась и представляет собой уникальное зрелище. Теперь ежедневно сотни туристов, посещающих город Луксор на юге Египта, смогут увидеть лицо "золотого фараона".

Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала