Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предложил восстановить усыпальницу князя Пожарского в Суздале

Читать ria.ru в
"Я считаю, что это дело нашей чести - возродить этот памятник", - подчеркнул Медведев, добавив, что год назад он был в Нижнем Новгороде, где в прекрасном состоянии содержится могила второго предводителя народного ополчения Кузьмы Минина.

СУЗДАЛЬ, 4 ноя - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в День народного единства посетил Суздальский кремль и Спасо-Евфимиев монастырь - одну из крупнейших православных обителей России, где планируется восстановить усыпальницу на месте могилы князя Дмитрия Пожарского, предводителя народного ополчения, освобождавшего Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

"Нам нужно эту традицию восстановить, средства собрать и воссоздать этот памятник... Такая инициатива уже есть, деньги собираются, есть и необходимые спонсоры и просто пожертвования людей", - сказал Медведев, возложивший цветы к могиле Пожарского.

Первый вице-премьер отметил, что "такая инициатива уже есть, деньги собираются, есть и необходимые спонсоры и просто пожертвования людей".

Экскурсовод напомнила, что усыпальница на месте могилы Пожарского была возведена в 1885 году, а в советский период ее разрушили.

"Я считаю, что это дело нашей чести - возродить этот памятник", - подчеркнул Медведев, добавив, что год назад он был в Нижнем Новгороде, где в прекрасном состоянии содержится могила второго предводителя народного ополчения Кузьмы Минина.

Сопровождавший первого вице-премьера полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сообщил, что пожертвования на усыпальницу князя Пожарского уже начали поступать.

"Бог даст, через год она будет открыта на этом месте", - сказал полпред.

На территории Спасо-Евфимиева монастыря располагалась родовая усыпальница князей Пожарских, являвшихся долгое время известными монастырскими вкладчиками. Полководец Пожарский был похоронен там в 1642 году.

Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь был построен в середине 14 века. В начале 17 века, во время польско-литовской интервенции монастырь был захвачен и разграблен войском пана Лисовского, на территории монастыря была ставка польского отряда. Во второй половине 17 века монастырь был вновь отстроен и обнесен мощными стенами.

В истории монастыря был период, когда там находилась тюрьма, в которой содержались духовные узники, представители агрессивных сект.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, и на его территории в разное время располагались политизолятор, лагерь для военнопленных, колония для несовершеннолетних.

В конце 1960-х годов ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сегодня монастырь является крупнейшим музейным центром.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала