Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли остановить "войну памятников" в Европе

В начале ноября в болгарском Пловдиве отметят 50-летие памятника советскому солдату-освободителю, знаменитому «Алеше». Церемонии решили придать статус если не государственного, то по меньшей мере городского масштаба - возложить цветы к монументу собираются участники Второй Мировой войны, представители местных властей, российские дипломаты, пригласили даже Алешиного прототипа - Алексея Скурлатова, 85-летнего ветерана, живущего в Алтайском крае. Впрочем, до своего «золотого юбилея» монумент мог и не достоять - местные власти собирались его снести.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.

В начале ноября в болгарском Пловдиве отметят 50-летие памятника советскому солдату-освободителю, знаменитому «Алеше». Церемонии решили придать статус если не государственного, то по меньшей мере городского масштаба - возложить цветы к монументу собираются участники Второй Мировой войны, представители местных властей, российские дипломаты, пригласили даже Алешиного прототипа - Алексея Скурлатова, 85-летнего ветерана, живущего в Алтайском крае. Впрочем, до своего «золотого юбилея» монумент мог и не достоять - местные власти собирались его снести. Причем еще за несколько лет до того, как избавиться от памятника советскому солдату решили власти другого европейского государства - Эстонии.

Апогей «войны памятников» пришелся на прошлую весну - тогда эстонский премьер Андрус Ансип, решил, что Бронзовому солдату надо найти «более подобающее место», чем столичный центр и отправил его на кладбище. Чем обернулись эти инициативы «восстановления исторической справедливости» прекрасно известно: ночные акции русскоязычной общины, разогнанные полицией, громкие протесты Москвы, так и оставшиеся неуслышанными в Европе, взятое в оцепление «патриотической молодежью» эстонское посольство...

С начала 1990-х «война памятников» прокатилась практически по всей Центральной и Восточной Европе. На памятнике советским воинам в Риге писали «Русские вон!» и рисовали свастику. На монументе в берлинском Трептов-парке - звезду Давида. Табличку на памятнике воину-освободителю в Гютерфельде под Потсдамом заколотили фанерным шитом с изображением свастики. Памятник маршалу Коневу в польском Кракове демонтировали, а мемориал советским воинам в Катовице хотели заменить новым - Рональду Рейгану. Видимо, решив, что бывший американский президент сделал для Польши больше, чем 600 тысяч советских солдат, погибших в боях за ее освобождение. Только вот денег не нашли. Кампания за перенос памятника советским солдатам развернулась в Будапеште - Всемирный союз венгров предлагал провести по этому поводу референдум и собрал 200 тысяч подписей в его поддержку.

Собирались избавиться и от болгарского Алеши. Все началось так же, как и везде, - националисты по ночам заливали его краской и расписывали свастикой. Довольно скоро к ним присоединились городские власти: мэр Пловдива Спас Гырневски пообещал разобрать «этот символ коммунизма» и объявил его своим личным врагом. «Жаль, что не удалось, - говорит теперь уже бывший градоначальник, - Это памятник не освободителю, а оккупанту. На этом месте должен стоять другой символ, который бы действительно олицетворял независимую Болгарию. Памятник тем, кто прославил страну. Или вообще здесь ничего не должно стоять. Пусть будет пустое место».

В отличие от Таллина, памятник в Пловдиве удалось спасти: местные жители организовывали круглосуточные дежурства, проводили демонстрации. Русские ветераны, живущие в Болгарии, грозили актами самосожжения в случае, если «Алешу» тронут. Активисты организовали сбор пожертвований, надеясь на эти деньги выкупить у мэрии землю, где стоит памятник. А местная пенсионерка Ани Минчева всерьез собиралась усыновить «солдата» и даже наняла для урегулирования формальностей  адвоката.

В результате дело дошло до Верховного суда Болгарии. Тот постановил: памятник «сносу не подлежит». Но споры о его судьбе не утихают до сих пор. «Сейчас у нас немало тех, кто относятся к монументу как к символу оккупации и хотят от него избавиться. Но думаю, пока не осмелятся», - заверял меня один из жителей Пловдива. В том, что «тронуть не осмелятся» говорил и болгарский премьер Сергей Станишев во время своего визита в Москву: «В Болгарии очень внимательно относятся к памяти русских и советских воинов».

После бурных событий в Эстонии прошло полгода, и страсти вокруг памятников советским воинам несколько поутихли. Тем более что с тех пор власти других стран, выставляющих претензии к России по поводу «оккупации», пытаются Москву не провоцировать. Даже те же поляки, которые в самый разгар российско-эстонского противостояния как-то уж совсем не вовремя решили принять два закона о «запрете символов коммунистической диктатуры». Вовремя прикинув, чем это грозит и так непростым отношениям между нашими странами, Варшава пояснила: памятники советским воинам, погибшим за освобождение Польши, к таким «символам» не относятся.

Впрочем, гарантий, что эстонская история больше не повторится, нет. А потому, наверное, правильным было решение о создании специальных зарубежных представительств, которые бы взяли под контроль захоронения русским и советским солдатам. Такие представительства собираются открыть в Польше, Германии, Венгрии, Чехии, Литве, Румынии и Китае. (Литовское представительство будет одновременно отвечать за Латвию и Эстонию, чешское - за Словакию, китайское - за Монголию, Северную Корею и Японию). Впрочем, не очень понятен один вопрос: заботой о кладбищах и памятниках, работой с архивами, установлением имен погибших и поиском их родственников займутся 29 человек. При том, что за пределами России находятся более 20 тысяч кладбищ, где покоятся 3 миллиона русских и советских солдат и офицеров. Больше половины их имен до сих пор не известны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала