Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чего боялся Черчилль. Лондон рассекретил данные полувековой давности

Читать ria.ru в
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал в 50-х годах на смене ядерного оружия водородной бомбой для устрашения СССР. Об этом стало известно спустя полвека из рассекреченных архивов Национального архива в Лондоне.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал в 50-х годах на смене ядерного оружия водородной бомбой для устрашения СССР. Об этом стало известно спустя полвека из рассекреченных архивов Национального архива в Лондоне.

По сведению The Telegraph, на встрече кабинетов министров Черчилль требовал усиления ядерного потенциала страны. Он настаивал на том, что водородная бомба гораздо более мощное "средство устрашения" Советского Союза, которое, по его мнению, не только может поддержать "эффективные" отношения между странами, но и предотвратить возможную атаку СССР.

Несмотря на возражения некоторых членов кабинета министров, Черчилль сумел убедить большинство в своей правоте. По словам Гарольда Макмиллана, английского премьер-министра в 1957-1963 годах, предложение Черчилля произвело на кабинет шокирующее впечатление.

Чтобы повлиять на решение министров, Уинстон Черчилль неоднократно угрожал отставкой. Этот же метод он использовал еще в начале своего правления, когда без ведома кабинета министров отправил министру иностранных дел СССР Молотову телеграмму с предложением провести двусторонний саммит в Вене.

В ответ на негодование кабинета министров Черчилль заявил: "Я не считаю, что совершил неправильный шаг, и если кабинет министров думает иначе, я готов подать в отставку".

О том, что Черчилль готовил Великобританию к "ядерной зиме" стало известно еще пять лет назад из рассекреченного доклада министерства обороны Великобритании, датируемого 1954 годом.

От Советского Союза ожидали нападения с применением водородных бомб, и в качестве превентивных мер, британское правительство подготовило специальный план действий Home Defense стоимостью 920 миллионов долларов. Больше половины средств предназначалось для создания стратегических запасов продовольствия, топлива и медикаментов.

После 1954 года в Великобритании начались интенсивные работы по созданию водородной бомбы. Они завершились в 1957 году испытанием первой такой бомбы мощностью около 1 мегатонны в центральном районе Тихого океана.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Штурмовики "Грач" уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продукты