Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские следователи действовали в обход Генпрокуратуры - Луговой

Читать ria.ru в
Британские следователи в Москве самостоятельно выходили на одного из свидетелей по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, минуя российскую Генпрокуратуру. "Это мой друг и ближайший партнер по бизнесу, его свидетельские показания есть в ФСБ. Имени его я, по понятным причинам, назвать не могу", - сказал Луговой. (Дело Литвиненко год спустя)

Расследование отравления экс-офицера ФСБ России Литвиненко 

Дело Литвиненко год спустя. Пресс-конференция Лугового и Ковтуна

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Британские следователи в Москве самостоятельно выходили на одного из свидетелей по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, минуя российскую Генпрокуратуру. Об этом заявил в четверг бизнесмен Андрей Луговой, которого прокуратура Великобритании обвиняет в причастности к гибели Литвиненко.

"Это мой друг и ближайший партнер по бизнесу, его свидетельские показания есть в Федеральной службе безопасности РФ. Имени его я, по понятным причинам, назвать не могу. Представители Скотланд-Ярда, когда приезжали в Россию, самостоятельно на него выходили, минуя российскую Генпрокуратуру", - сказал Луговой на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, британские спецслужбы самостоятельно нашли "выходы" на этого человека, номер его мобильного телефона.

"Причем это человек, который никогда не был в Лондоне и не имел встречи с Литвиненко ни разу. Это странно, по меньшей мере", - сказал Луговой, характеризуя работу британской правоохранительной системы.

"При том, что нам за год они не прислали ни одной официальной бумаги", - добавил он.

Кроме того, до сих пор российской прокуратуре не представлены материалы экспертизы, показывающие, от чего умер Литвиненко, продолжил Луговой.

По его словам, британские следователи, зная, что Литвиненко погиб "общественно опасным способом" и что он, Луговой, встречался с ним незадолго до его смерти, не предупредили его своевременно о том, что ему может угрожать опасность заражения.

"Мы вынуждены были сами обратиться к врачам", - сказал бизнесмен.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210. Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано. Королевская прокуратура обвинила в причастности к гибели Литвиненко российского предпринимателя Андрея Лугового и потребовала его выдачи. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден ждет долгого разговора с ПутинымЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиВрачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровьяВрач предупредила о смертельной опасности витамина AЭксперт предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с вакцинациейЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаРоссиянам рассказали, какие фрукты нельзя употреблять при похуденииВ Европе предупредили, что "Северный поток — 2" точно "не заработает зимой"На Украине раскрыли причину мягкой позиции США по "Северному потоку — 2"В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавируса