Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия в Тольятти: три версии и один подозреваемый

1 ноября в Тольятти объявлено днем траура. Траурные мероприятия прошли в центре города, рядом с местом, где взорвался рейсовый автобус. У памятника "Скорбящий ангел" горожане зажгли восемь свечей по числу погибших при взрыве. (Теракт в пассажирском автобусе в Тольятти. ИНФОграфика)

1 ноября  в Тольятти объявлено днем траура. Траурные мероприятия прошли в центре города, рядом с местом, где взорвался рейсовый автобус. У памятника "Скорбящий ангел" горожане зажгли восемь свечей по числу погибших при взрыве.

Кроме того, более 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Большинство пассажиров автобуса были студентами и преподавателями, направляющимися в свои вузы.

На месте происшествия сейчас работают криминалисты. Начальник Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин уже сообщил о первом подозреваемом, причастном к взрыву. В его квартире были найдены детали, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства. При этом имя подозреваемого не названо.

Как сообщает "Время новостей", неофициально в списке предполагаемых организаторов теракта мог оказаться Павел Косолапов - специалист-взрывник и соратник Шамиля Басаева, причастный к ряду диверсий в Москве и Подмосковье. По данным издания, после терактов в Москве Косолапов скрывался в Самарской области.

Причастным к взрыву в Тольятти также мог быть один из лидеров боевиков Доку Умаров. Ранее, по некоторым данным, спецслужбы получили информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

Начальник управления ФСБ по Самарской области Юрий Рожин не исключил, что подрыв совершил террорист-смертник. До сих пор не удалось определить личность одного из восьми погибших.

Между тем, следователи рассматривают версию, согласно которой причиной взрыва стали "разборки" местных криминальных авторитетов как следствие передела транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти. Также не исключается  версия неосторожного обращения со взрывчатыми веществами.

В пользу версии о теракте свидетельствуют несколько фактов: во-первых, большая мощность взрывчатого вещества (около двух килограмм в тротиловом эквиваленте), во-вторых, время взрыва, который зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в России накануне федеральных выборов.

По последним данным, бомба, взорвавшаяся в Тольятти, была начинена поражающими элементами в виде металлических шариков, гаек и болтов. Таковы результаты судебно-медицинской экспертизы.

Особенностью этого теракта является использование своеобразного взрывного устройства химического типа, сообщил журналистам руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Подобного рода устройство было использовано на Черкизовском рынке (в Москве) летом прошлого года", - сказал он. В результате теракта на Черкизовском рынке погибло 11 человек. Прокуратура задержала двух подозреваемых, студентов московских вузов, один из которых, по словам прокурора Москвы, являлся идеологом группы "Спас".

За последнее время взрыв в Тольятти стал очередным инцидентом на транспорте в России. Только в прошлый четверг, 25 октября, в Самаре взорвалось маршрутное такси. Жертв удалось избежать. А двумя днями ранее в маршрутном такси Казбековского района Дагестана прогремел взрыв, унесший жизнь одного человек. 

Взрыв в рейсовом пассажирском автобусе города Тольятти произошел в 07:17 31 октября на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина.

По факту взрыва в Тольятти возбуждено уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ (террористический акт), 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 105 УК РФ (убийство).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала