Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третий после Масхадова и Басаева. Кто такой Доку Умаров

В конце 1994 года возглавил один из отрядов чеченских сепаратистов. Доку Умаров был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и руководителем нападения на Грозный 21 августа 2004 года.

К материалу "Следствие отрабатывает две версии инцидента в Тольятти

Лидер чеченских сепаратистов, третья (после Масхадова и Басаева) фигура в иерархии боевиков, Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Получил высшее образование, по специальности строитель.

По данным СМИ, в 1980-х годах  он был осужден за убийство по неосторожности, а в июле 1992 года вновь был объявлен в федеральный розыск по обвинению в умышленном убийстве.

Перед началом событий, получивших название первой чеченской войны, Умаров служил в полку спецназа "Борз" под руководством Руслана Гелаева.

С 1994 года участвовал в боевых действиях против российских войск в первой и второй чеченских войнах.

В конце 1994 года возглавил один из отрядов чеченских сепаратистов.

В 1996 году получил от президента Ичкерии Джохара Дудаева звание бригадного генерала армии Ичкерии.

1 июня 1997 указом президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова был назначен секретарем Совета безопасности Чечни. С ноября 1997 года одновременно возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью.

В 1998 году был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

С началом второй чеченской войны осенью 1999 года участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. При прорыве из Грозного в январе 2000 года был тяжело ранен в челюсть.

27 марта 2000 года командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Д.Умарова в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни. Однако информация оказалась ложной.

В августе 2002 года приказом А. Масхадова был назначен командующим "Западным фронтом", а ровно через два года - директором Службы национальной безопасности ЧРИ. В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.

В августе 2004 года был назначен министром госбезопасности Ичкерии.

Доку Умаров был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и руководителем нападения на Грозный 21 августа 2004 года.

В феврале 2005 года в очередной раз появились слухи о гибели Умарова. Всего сообщения о смерти Умарова появлялись в СМИ  пять раз, последнее было в конце апреля 2007 года.

После убийства в марте 2005 года. А. Масхадова президентом Ичкерии был провозглашен Абдул-Халим Садуллаев.

2 июня 2005 года решением руководителя организации «ЧРИ» Абдул-Халима Садуллаева получил звание «вице-президент ЧРИ» с сохранением звания «директора Службы национальной безопасности».

17 июня 2006 года, в связи с гибелью Абдул-Халим Сайдуллаева, Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Награждён высшими орденами Ичкерии «Честь Нации» (чеч. «Къоман Сий») и «Герой Нации» (чеч. «Къоман Турпал»), а также именным оружием от Джохара Дудаева.

Женат на дочери полевого командира Дауда Ахмадова, близкого соратника Джохара Дудаева, у него шесть детей.

Доку Умаров участвовал в организации ряда громких акций сепаратистов:

Летом 1996 года Доку Умаров принимал участие в казни тридцати милиционеров и военных - чеченцев, которые держали оборону в Грозном.

С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа.  В правоохранительных органах Чечни утверждали, что Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна, за освобождение которого похитители потребовали 15 миллионов долларов.

Участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова (их похитили 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока).

В августе 2002 года участвовал в захвате населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах.

В сентябре 2003 года был причастен к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске. В результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли трое и были ранены более 20 человек [22], а в результате взрыва двух фугасов, заложенных под железнодорожное полотно на участке "Кисловодск-Минеральные воды", погибли семь и получили ранения более 50 человек

По данным спецслужб, был одним из организаторов рейда боевиков в Ингушетию 22 июня и вылазки в Грозном 21 августа 2004 года. В результате нападения боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовская погибли 79 человек, в том числе 43 работника правоохранительных органов, 105 получили ранения.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники 1127 человек, позднее более 300 заложников погибли, в том числе много детей. Тогда появилось сообщение, что  группой командовал Д.Умаров. Его опознал по фото один из школьников, которому удалось убежать во время захвата.

27 апреля 2007 года российские информационные агентства сообщили, что близ села Шатой была обнаружена группа экстремистов, которой, по данным силовых структур Чечни, командовал Умаров.

12 октября 2007 года в печати появились сведения о том, что Умаров руководил похищением Урусхана Зязикова, дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова., который  был похищен из мечети в марте 2007 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала